Эксперты оценили расстановку политических сил в Челябинской области

Челябинск, 3 ноября 2005, 20:00 — REGNUM  Население Челябинска намерено показать высокую политическую активность. По результатам опроса, проведенного Уральским аналитическим центром в октябре, 56% опрошенных собираются принять участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, которые пройдут 25 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор центра Артем Перехрист.

Среди жителей, собирающихся принять участие в выборах, голоса распределились бы следующим образом: "Единая Россия" - 28,13%, Партия пенсионеров - 12,81%, Родина - 8,44%, ЛДПР - 7,81%, КПРФ - 4,75%. Учитывая, что позиции КПРФ более крепки в области, коммунисты скорее всего перешагнут 5% барьер. Яблоко и СПС по отдельности вряд ли получат места в областном собрании, у них 4,7% и 4,2% соответственно. Отметим, по сравнению с данными опроса, проведенного в сентябре, все партии, кроме ЛДПР, набирают популярность. Также высок процент неопределившихся избирателей - 22,28%.

Политические силы области закрепили в сознании электората определенные позиции. Изучив мнение экспертов и сопоставив его с данными социологического опроса, специалисты Уральского аналитического центра выяснили: на входе в предвыборную кампанию можно констатировать, что ни одна из партий не решилась на сколько-нибудь кардинальные шаги. Содержательной программы обустройства и развития области ни у одной партии нет и не предвидится, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре.

Часть экспертов отметила укрепление позиций партии власти и отсутствие реальной оппозиции. Единая Россия должна одержать уверенную победу за счет своих харизматичных лидеров и при поддержке большинства влиятельных финансово-промышленных групп. Напомним, Единая Россия ставит в начало списка губернатора региона Петра Сумина, председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша, председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова и мэра Челябинска Михаила Юревича. Другая часть экспертов, напротив, уверена, что РПП вполне сможет составить конкуренцию Единой России, при условии, что они смогут решить все внутренние проблемы. Если РПП не сможет утрясти свои проблемы, то место главной оппозиционной силы займет, скорее всего, набирающая обороты Родина. КПРФ уже давно перестала представлять из себя реальную силу, их электорат - бюджетники и пенсионеры, гораздо охотнее голосуют за РПП. Однако в последние годы КПРФ заметно трансформировалась и сегодня делает ставку не только на пенсионеров, но и на радикальную молодежь. Абсолютное большинство экспертов уверены в том, что ЛДПР преодолеет 5% барьер. Яблоко и СПС, по мнению экспертов, еще не оправились после поражения на думских выборах 2003 года. Они не выдерживают усилившийся конкуренции с "левыми" партиями и вытесняются с политического пространства. При сложившейся ситуации шансы "правых" оцениваются минимально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.