Общественная палата - механизм демократии или уступка Западу? Мнения политологов

Уфа, 3 ноября 2005, 18:50 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 3 ноября были избраны 10 кандидатов от Приволжского федерального округа в Общественную палату России. Нижегородские политологи и общественные деятели рассказали корреспонденту ИА REGNUM о своем отношении к новому институту.

Так, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник уверен, что Общественная палата создана лишь для того, чтобы "в мировом сообществе Россия считалась демократическим государством". По его мнению, "на сегодняшний день правящие элиты прилагают все усилия для того, чтобы контролировать все возможные формы смены власти. Однако для создания видимости гражданского общества необходимы такие институты как Общественная палата. Вся идея создания Общественной палаты рассчитана как раз на западного зрителя", - уверен Прудник. С ним согласен второй секретарь Нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров, который сказал: "на сегодня уже вполне очевидно, что в стране намечается тенденция на установление диктатуры. Этот процесс пытаются подретушировать, замаскировать, придать видимость сохранения демократических традиций и принципов. Перед лицом Запада, прежде всего". "Все это игра на публику, - сказал Егоров, - в основном на западную, поскольку уже идет много нареканий со стороны общественности в адрес Путина и проводимых им по всей стране контрреформ, связанных с вертикалью власти, борьбой со свободой слова и т.д. В этой ситуации власти нужно немного "отмыться", вот она и отмывается таким путем - создает подобные проекты".

В то же время политолог Андрей Дахин уверен, что новый институт может быть очень действенен. "Положение об общественной палате, - сказал он, - создают юридическую нишу для взаимодействия органов власти и гражданского общества. Такие ниши у нас в стране периодически возникали - например, в годы перестройки был съезд народных депутатов, который решал такую задачу". По мнению Дахина, "на сегодня важны любые формы взаимодействия власти и гражданского общества, в том числе и такие как общественная плата".

В вопросе о перспективах работы Общественной палаты мнения собеседников ИА REGNUM разделились. Прудник уверен, что "на самом деле от общественных палат, как региональных, так и государственной, ничего не зависит. Людям, избранным в общественную палату, просто дают возможность рассуждать, обсуждать и даже осуждать те или иные законодательные инициативы. Но на самом деле их мнение никого не интересует, и никто с ним считаться не будет". По сути, говорит Александр Прудник, "общественная палата становиться неким отстойником для людей, любящих поболтать на те или иные общественно-политические темы.

Также этот орган должен стать неким буфером, который должен дать возможность общественности выпустить пар".

Владислав Егоров также уверен в бесполезности Общественной палаты: "даже у нас в области общественная палата, существовавшая достаточно долгое время, общественной роли не играла и не играет. Думаю, что на федеральном уровне эффект от общественной палаты будет такой же", - заявил секретарь обкома КПРФ. "Ее, наверное, будут много показывать по телевиденью, ради этого она и создается, - продолжил он. - Такая телевизионная ширма будет прикрывать реальные шаги власти по сворачиванию демократических свобод". "Все это фикция, - подчеркивает Егоров, - ничего на самом деле за этой общественной палатой нет. У нас есть околоинтелегентская публика, которая всегда любила поговорить на виду у власти. Никто к ней прислушиваться не собирается". "Не знаю ни одного политолога, специалиста или просто здравомыслящего человека, - заявил собеседник Агентства, - который бы сказал, что общественная палата будет реально влиять на власть и выступит реальной формой контроля за властью".

В свою очередь Андрей Дахин считает, что эффективность работы Общественной палаты "зависит от ее членов. Из любого действия можно получить положительную или отрицательную пользу. В случае с общественной палатой все будет зависеть от людей, которых в нее выберут, от их желания, упорства и настойчивости".

Президент Фонда "Фонд развития города Нижний Новгород" Сергей Абышев согласен с Дахиным: "все будет зависеть от того, кто будет входить в эту Общественную палату, - говорит он. - Если это будут люди, являющиеся частью государственной системы, то о каком-то контроле говорить бессмысленно - они будут контролировать сами себя. Вот, например космонавт или учитель. За чей счет они живут, где получают зарплату? В государстве. Так как они смогут это государство контролировать?".

Общественная палата - орган, который обеспечивает взаимодействие граждан РФ с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Целью создания Общественной палаты является привлечение граждан и общественных объединений к участию в формировании государственной политики, проведение общественных экспертиз федеральных законов, осуществление общественного контроля над деятельностью общефедеральных и региональных органов исполнительной власти, предоставление информационной и иной поддержки общественным палатам, созданным в субъектах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет