Депутат Сейма: Зюганова беспокоит массивное наступление на левых Латвии

Рига, 3 ноября 2005, 18:48 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис сегодня, 3 ноября, оригинальным образом аргументировал необходимость срочного принятия поправок к "Закону о собраниях, уличных шествиях и пикетах". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на снятии срочности в ходе пленарного заседания настаивали депутаты левой оппозиции от фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Добелис же узрел в этом козни российских коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым. По словам "отчизновца", он время от времени следит за международными событиями, а вчера получил следующее сообщение: "Нынешний вождь коммунистов России Зюганов заметно взволнован тем, что на заседании комиссии Сейма Латвийской республики по обороне и внутренним делам принята норма, запрещающая размахивать флагами СССР. Нужно сказать, что этот не особо умный человек только сейчас опомнился, так как размахивать этими тряпками у нас запрещено давно. Видимо, коммунистам России нужен какой-то особый стимул именно в этот момент, так как в сообщении чувствуется и определенное беспокойство по поводу того, что здесь вообще начинается массивное наступление на левые силы. И удивительным образом мы видим, что это же беспокойство исходит со стороны ЗаПЧЕЛ".

Поясним, упомянутая комиссия отклонила предложение ЗаПЧЕЛ вычеркнуть из проекта поправок ограничения на ношение во время уличных акций флагов и дугой символики бывшего СССР и Латвийской ССР. "Что уже окончательно стали коммунистами? - обратился к "пчелам" с трибуны Добелис. - Ну не надо же так! Яков Плинер (председатель фракции ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM), ты был коммунистом. В этих интересных событиях мы ясно видим сотрудничество: нравится вам это или не нравится, но вы о чем-то договорились. То Зюганов высказывается, то Плинер высказывается, ну что это такое, в конце концов!"

В отношении предмета возникшей дискуссии Добелис откровенно заметил: "Чего мы хотим добиться этой срочностью? Одной единственной вещи: быстрее навести порядок в Латвийском государстве, большего спокойствия, никаких здесь пикетов и демонстраций, которые мешают". Как уже сообщало ИА REGNUM, правящее большинство этого в итоге добилось, существенно ограничив свободу проведения уличных мероприятий. В свою очередь Добелис заметил, что, мол, это раньше пикеты действительно были только выражением своих взглядов. "Но когда мы начали работать над реформой образования (по переводу старших классов школ национальных меньшинств в основном на латышский язык обучения, - ИА REGNUM), то пикеты стали использоваться для политических спекуляций, - подчеркнул он. - И, к сожалению, руководящую роль в этих спекуляциях взяли на себя современные зюгановцы, депутаты Сейма Латвийской республики, размахивая своими депутатскими удостоверениями перед носом у полицейских и пытаясь добиться для себя определенных преимуществ. Именно поэтому не только пикеты, шествия, но и все прочее нельзя превращать в средство доведения граждан до ярости. Поэтому все это нужно привести в порядок и чем быстрее, тем лучше". Напоследок Добелис добавил, что время коммунистов в Латвии прошло: "И не следует депутатам Сейма Латвийской республики трубить в коммунистические трубы: они проржавели. Смиритесь с этим и смотрите в светлое будущее без красных тряпок".

После этой пламенной речи большинство Сейма отклонило предложение "пчел" рассмотреть вопрос о снятии срочности с законопроекта до рассмотрения самого законопроекта. Напомним, принятие поправок во втором, окончательном чтении в повестке дня пленарного заседания Сейма сегодня стояло восьмым пунктом, тогда как предложение депутатов от ЗаПЧЕЛ и Соцпартии снять с того же закона гриф срочности и продлить срок подачи поправок - 23-м. Депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев заметил по этому поводу, что "парламент Латвии превращается в сумасшедший дом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.