В Абхазии готовится ряд законопроектов по реформированию судебной системы

Гагра, 3 ноября 2005, 18:39 — REGNUM  В комитете по законодательству парламента Абхазии 3 ноября состоялось расширенное заседание, на котором обсуждались проекты законов "О военном суде", "О судоустройстве", "Об органах судейского сообщества", "О статусе судей в Республике Абхазия". На слушаниях приняли участие представители администрации президента, Верховного, Военного, Арбитражного Судов, Генеральной прокуратуры и министр юстиции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-оглы отметил, что все законопроекты необходимо рассматривать в ракурсе судебной реформы. "Суд должен быть независимым, необходимо повышение ответственности суда в осуществлении правосудия, профессионального уровня судей, подготовка судейских кадров, и мы должны со всей ответственностью отнестись к этой проблеме", - сказал Начач-оглы, добавив важность развития Конституционного принципа правосудия. Он также отметил, что нужны еще и другие законы, а то и целая программа развития судебной системы в Абхазии.

Проект закона "О статусе судей в Республике Абхазия" подготовлен Верховным Судом в порядке законодательной инициативы, в нем содержатся гарантии независимости судей и судов. По словам первого заместителя председателя Верховного Суда Аллы Авидзба, ныне действующий закон о статусе судей принят до проведения референдума в 1999 году и внесения изменений в Конституцию Абхазии. "В настоящее время положение судов принципиально изменилось, введен качественно новый механизм прекращения полномочий судей, отменен один из важнейших принципов правосудия - несменяемость", - сказала Алла Авидзба, добавив при этом, что "эти вопросы законодательно не урегулированы, в связи с чем и возникла необходимость в создании принципиально новой нормативно-правовой базы".

Авидзба также уточнила, что в новом законопроекте представлены статьи, в которых исключено участие органов исполнительной власти в лице министерства юстиции в подборе и представлении кандидатов в судьи, в осуществлении организационного обеспечения деятельности судов, что, по ее же словам, противоречило конституционному принципу разделения властей. "Много статей новых, не декларативных, а реальных и конкретизированных", - сказала Авидзба на расширенном заседании комитета по законодательству, которое состоялось сегодня 3 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.