Посол Киргизии: "То, что в ИК-31 было обнаружено оружие - это непорядок, и порядок надо наводить"

Бишкек, 3 ноября 2005, 18:13 — REGNUM  "Главными причинами бунта в 31-ой колонии стали плохие условия содержания заключенных и тяжелое социально-экономическое положение в нашей республике", - заявил 3 ноября 2005 года чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской республики в РФ Апас Джумагулов на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Также причиной бунта послужило то обстоятельство, что ИК-31 была передана в ведение Минюста. Помимо этого, мы переоценили собственные силы и возможности наших правоохранительных органов по соблюдению порядка, - сообщил посол. - Это еще и последствия мартовских событий в нашей республике, когда контроль над этой сферой был упущен".

"То, что в колонии было обнаружено оружие - это непорядок, и порядок надо наводить", - заявил Джумагулов. "Попытки правоохранительных органов провести проверки на наличие оружия и навести порядок в других колониях встретили сопротивление", - сообщил посол. Джумагулов, тем не менее, считает, что решить проблему удастся мирным способом - путем переговоров и, что, по истечении срока ультиматума 5 ноября, силового решения вопроса не потребуется. "Сейчас ведутся переговоры с 8-ой колонией, и я думаю, что нам удастся решить все мирно" - сказал Джумагулов.

В результате штурма ИК-31, по сообщению Джумагулова, погибло 4 осужденных и несколько ранены. "Но эти данные пока неточные", - отметил он. Всего, по словам Апаса Джумагулова в Киргизии 11 колоний по 300-500 заключенных в каждой.

Как сообщил посол, в настоящее время в ИК-31 работает специальная комиссия, которая должна разобраться в причинах бунта, а также подготовить решение по улучшению условий содержания заключенных.

Апас Джумагулов считает необходимым предпринять следующие меры для предотвращению бунтов в колониях в будущем: "улучшить условия содержания заключенных; навести порядок и дисциплину; добиться соблюдения режима содержания и не допустить попадания огнестрельного и холодного оружия в колонии; обеспечить заключенных работой".

"Наводить порядок надо и во всей республике, - отметил Джумагулов, - в социально-экономической сфере, устранять коррупцию и избавляться от криминальных авторитетов, имеющих влияние в стране". "Пока этого не будет сделано, Киргизия не встанет на путь нормального развития", - подчеркнул он.

"Бунтов в колониях больше не повторится", - заявил посол в заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.