Ханты-Мансийск лишают нефти, в Тюмени создают особую экономическую зону: Тюменская область 31 октября - 4 ноября

Тюмень, 3 ноября 2005, 17:55 — REGNUM  

В Ханты-Мансийском АО Дума борется за повышение уровня жизни северян. Об этом сообщает газета "Тюменские известия" в статье "Югорский путь к лучшей жизни". На минувшей неделе в думе было принято около тридцати законопроектов. Самым обсуждаемым оказался закон о повышении жилищных условий югорчан. Много внимания уделено ипотеке. Уже до конца 2005 года в Ханты-Мансийске будет создано ипотечное агентство, определятся уполномоченные банки и страховые компании. Льготные кредиты на 15 лет по 5% годовых выдадут жителям ветхого жилья, коренным народам, бюджетникам. Для молодых семей срок кредита продлен до 20 лет. Также предусмотрели для молодых семей повышенные субсидии на детей. Будут выделены средства на строительство нового жилья и снос старого. Александр Разяпов, председатель думской комиссии по бюджеты, заместитель генерального директора "Сургутнефтегаза", окрестил принятую программу важнейшей из всех. Кроме проблемы с жильем, депутаты рассмотрели еще и дорожный вопрос. В регионе будут улучшены старые дороги и построены новые. Еще один проект коснулся детей Югры. Планируется улучшить медицинскую помощь, организовать отдых и социальную помощь нуждающимся. Немало также планируется уделить внимания науке и образованию. Оснащение школ, гранты, стипендии, повысят добавки к зарплате и работникам сельских школ, и ученым. Не забыли депутаты и стариков. Приняты поправки к окружному закону "О дополнительном пенсионном обеспечении".

Еще об одном заседании рассказывает газета "Тюменская правда" в статье "Заявка на создание тюменского технопарка отправится в Москву". На этот раз оно прошло в правительстве Тюменской области, под руководством вице-губернатора Сергея Сметанюка. Первым документом, вынесенным на рассмотрение, стала заявка на создание в Тюмени особой экономической зоны (ОЭЗ). ОЭЗ бывают двух типов - промышленно-производственные "промзоны" и направленные на реализацию научных проектов - "технопарки". В областном центре планируется создать ОЭЗ второго типа. Основным направлением работы технопарка будет развитие нефтегазовой промышленности. Заявка должна быть подана в Минэкономразвития до 2 ноября.

Законопроект "О недрах", вызвал много недовольства во всех регионах кроме Тюмени и Омска. Тюмень в лице Тюменской областной думы никак не сформировала своей позиции по отношению к законопроекту, здесь решили поддержать концепцию закона, предоставив возможность высказаться по нему ХМАО и ЯНАО.

"Московский комсомолец" в Тюмени" в статье "Недра Югры: нефть или песок?" рассказывает о заседании Тюменской областной думы, на котором парламентеры решили поддержать своих коллег из думы ХМАО. Поправок югорцы внесли восемь, и все они отражают намерение окружных властей более активно участвовать в недропользовании, чем это определил федеральный законодатель. Принципиальный момент спора - разграничение полномочий в сфере недропользования, отнесенных в Конституции РФ к вопросам совместного ведения. Федеральный центр, к примеру, все стратегические полезные ископаемые желает оставить себе, а регионам оставить общераспространенные природные запасы, что не устраивает нефтяной автономный округ. Местные власти никак не хотят владеть песком вместо нефти. Поправки принятые парламентерами отражают попытку хотя бы частично претендовать на владение "стратегическим" сырьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.