Мосгордума обратилась к президенту России с просьбой принять меры по пресечению ксенофобии в России

Москва, 3 ноября 2005, 17:49 — REGNUM  2 ноября депутаты Московской городской Думы приняли Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину о проявлениях национальной неприязни в Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в своем обращении депутаты подчеркивают, что они "серьезно обеспокоены увеличением в Российской Федерации числа нападений на иностранных граждан на почве национальной неприязни". "За 2004 год в целом по России было совершено более 40 нападений на иностранных граждан, что в два с лишним раза превышает аналогичные показатели 2003 года, - отмечается в обращении. - В половине случаев нападения закончились гибелью иностранцев. Рассмотрение возбуждаемых по этим фактам уголовных дел в большинстве случаев затягивается либо они закрываются "за отсутствием доказательств".

В частности, отмечают депутаты Мосгордумы, недавнее убийство в Воронеже студента из Перу продемонстрировало неспособность правоохранительных органов пресечь противоправные действия со стороны националистических организаций, а также неспособность руководства области предотвратить проявления национальной неприязни в городе, где обучается большое число иностранных студентов. "Подобные факты вызывают возмущение граждан, которое выливается в стихийные митинги, - констатируют авторы обращения. - Все это отрицательно влияет на имидж нашего государства в глазах мировой общественности и подтверждает мнение, распространяемое зарубежными средствами массовой информации, о превращении России в националистическое государство, проявляющее нетерпимость к представителям иных национальностей".

Отсутствие реакции прокуратуры на публичные высказывания и призывы ряда политических и общественных деятелей, лидеров политических партий, сеющих межнациональную рознь, создают почву для развития расовой, национальной и религиозной неприязни в стране, подчеркивают столичные парламентарии. "Создается впечатление, что правоохранительные органы самоустранились от профилактической работы с несовершеннолетними и молодежью, совершающими противоправные действия в отношении иностранных и российских граждан на национальной почве, а также от выявления лиц, которые патронируют и организационно поддерживают такую деятельность молодежных групп, - отмечается в тексте обращения. Кроме того, депутаты обращают внимание на то, что представители прокуратуры и правоохранительных органов систематически предпринимают попытки скрыть, что данные конфликты носят национальный характер и чаще квалифицируются как хулиганство. "Подобная практика порождает в молодежной среде опасное ощущение безнаказанности, создавая тем самым предпосылки и условия для проявления национального экстремизма, - подчеркивают депутаты.

В связи с этим депутаты Мосгордумы обратились к президенту России с просьбой "принять дополнительные меры по пресечению проявлений национальной нетерпимости в отношении представителей других национальностей, в том числе иностранных граждан, проживающих на территории России и обучающихся в российских учебных заведениях, а также обратить внимание Министерства внутренних дел Российской Федерации на неудовлетворительную работу по выявлению лиц, потворствующих организации молодежи для участия в националистических акциях, направленных против российских и иностранных граждан, и оказать содействие Министерству образования Российской Федерации в выделении дополнительных средств на активизацию интернациональной работы с молодежью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.