В октябре удорожание большинства продуктов в Москве не превысило инфляцию

Москва, 3 ноября 2005, 17:44 — REGNUM  Департамент продовольственных ресурсов г. Москвы подвел итоги мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке Москвы в октябре 2005 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, по данным Мосгорстата, после дефляции в августе и в сентябре, индекс потребительских цен по группе продовольственных товаров в Москве за октябрь составил 100,4%.

Цены на картофель и овощи продолжали снижаться, но более низкими темпами: индекс октября в целом по группе составил 97,2%; инфляция по продовольствию без учета этой группы - 100,8%. Основное влияние на рост индекса потребительских цен на продовольственные товары оказало повышение цен на яйцо на 13,5%, а также на фрукты и цитрусовые - на 5,8%.

По данным выборочного обследования крупных оптовых предприятий Москвы, проведенного департаментом, динамика оптово-отпускных цен не выходит за рамки октябрьской инфляции, за исключением цен на яйцо. При этом, отмечают в департаменте, цены реализации картофеля плодоовощными предприятиями города снизились в большей степени, чем в розничной торговле, соответственно на 19% и 8,8%. Предприятия системы ОАО "Мосптицепром" увеличили оптовые цены на яйцо на 6%. В департaменте это объясняют ростом затрат на производство и снижением яйценоскости в данный период. В частности, по мнению специалистов, удорожание яйца в розничной торговле на 13,5% может быть объяснено увеличением цен поставщиками из других близлежащих регионов и перепродавцами яйца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.