Главная проблема украинской стоматологии - система "откатов"

Киев, 3 ноября 2005, 17:18 — REGNUM  Сегодня, 3 ноября, во Львове состоялось открытие ІІІ международной стоматологической выставки "Дэнтал-Украина"-2005, на которой представлены более 90 фирм-производителей и поставщиков стоматологического оборудования с Польши, США, Бразилии, Швейцарии и Украины, - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

На выставке представлено оборудование известных стоматологических фирм. В сравнении с прошлым годом, существенно выросло количество отечественных производителей, которые приняли участие в выставке. Параллельно с выставкой во Львове проводится ІІ международный симпозиум "Стоматология во Львове".

Как заявил во время открытия выставки директор фирмы "Инспэ" Олег Мацэх, самая большая проблема государственной стоматологии Украины сегодня состоит в том, что при покупке оборудования у нас "работает" мощная система "откатов" - 20-30% с бюджета "убегает" в чей-то карман. "Тендерные условия составляются таким образом, что фирма, которая предлагает самое лучшее оборудование, не может принимать участия в конкурсе. В последнее время западные компании составляют конкуренцию нашим компаниям, производя оборудование принятого у нас уровня по доступным ценам. Большинство тендеров выигрывают китайские фирмы, "скопировавшие" старое европейское оборудование, значительная часть которого не была апробирована в Украине, и которое может заполнить наши государственные больницы. Относительно же Украины - в этом году Министерство здравоохранения выделило на покупку медицинского оборудования только 600 миллионов гривен", - сообщил Мацэх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.