Госбюджет Азербайджана в 2006 году составит 4 миллиарда долларов

Баку, 3 Ноября 2005, 17:08 — REGNUM  В Исполнительной власти города Баку 2 ноября под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось совещание, посвященное социально-экономическому развитию пригородных сел и поселков. На совещании присутствовали аксакалы, представители интеллигенции, государственных структур, местных муниципалитетов пригородных поселков. Выступающие докладывали о проделанной работе, рассказывали о планах, вносили предложения и поправки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в конце выступил глава Азербайджана, некоторые отрывки из речи которого приводятся ниже:

"... Заявляя два года назад, что в Азербайджане в течение пяти лет будет открыто 600 тысяч новых рабочих мест, я знал, что говорю, открытие за два года 311 тысяч рабочих мест служит наглядным тому подтверждением. Укрепление социальной инфраструктуры, создание региональной инфраструктуры, развитие ненефтяного сектора, развитие самого нефтяного сектора и завершение строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - вопросы исторического значения. Это - вопросы, которые служат настоящему и будущему Азербайджана".

"... Чрезвычайно необходимо также развитие прилегающих к Баку сел и поселков. Я уже отметил это. Вижу, что расхождения во мнениях в этом вопросе у нас нет. Необходимо предпринять еще более крупные шаги, проделать большую работу, существующие в селах проблемы должны найти свое решение. Конечно, в первую очередь, нам следует уделить внимание именно наиболее беспокоящим людей вопросам. Важнейшая задача заключается в строительстве новых, ремонте действующих школ.

... Функционируют 135 детских садов. Состояние большинства их, наверное, не столь отрадное, так как долгие годы этой сфере вообще не уделялось внимание, не проводился ремонт. В ряде случаев детские сады были закрыты, кто-то приватизировал их, или же поменялся их профиль. Нам необходимо восстановить это. Следует провести осмотр 135 детских садов, те, что нуждаются в ремонте, должны быть отремонтированы, если нужно построить новые - значит, надо построить. Функционируют 88 поликлиник и больниц, это - сфера, создающая наибольшее число проблем и больше всего беспокоящая нас. Как вам известно, несмотря на все мои усилия, выделенные средства, нам так и не удалось создать перелом в системе здравоохранения. В бюджете этого года расходы на здравоохранение увеличились на 44%. Выделены крупные средства для приобретения нового оборудования, проведения ремонтных работ, строительства новых больниц. Но мы не видим всего этого. Мы уже приняли решение, и я дал указание о том, чтобы Государственная Нефтяная Компания Азербайджана создала в регионах новые современные лечебно-диагностические центры. Этот процесс уже начался. В системе здравоохранения будут проведены реформы, в этой области необходимо добиться серьезных перемен. Процветающим здесь фактам взяточничества, коррупции должен быть положен конец. Мы окажем помощь больницам, выделим средства на ремонтные работы. Выделим средства на строительство новых больниц. В том числе в Баку и бакинских селах. Проблемы этой социальной сферы нам известны.

...Будут выделены средства и на ремонт проселочных дорог. Как вам известно, в первую очередь, мы уделили внимание дорогам города Баку. Сегодня, можно сказать, большинство дорог отремонтировано на самом высоком уровне. Вместе с тем мы уделили и сегодня уделяем внимание дорогам, ведущим в села. Ремонт проселочных дорог - это очередной этап, что тоже должно быть рассчитано.

... Водоснабжение всегда представляло большую проблему для нас, для Баку, Абшеронского полуострова. Недостаточное количество воды, подача ее в некоторые места по графику беспокоят всех нас. Но из Государственного Нефтяного Фонда уже выделены средства. В Баку будет проложен новый водопровод из Огуз-Габалинской зоны, найдет свое решение обеспечение Баку и бакинских сел чистой родниковой водой. Для строительства водопровода потребуется около двух лет. Нам также следует предусмотреть работы, которые временно необходимо проделать на нынешнем этапе, и это должно найти свое отражение в программе.

...Большое внимание уделяется восстановлению отопительной системы. В этом году моим распоряжением было создано Акционерное общество "Азеристиликтеджхизат", дано указание до конца следующего года восстановить отопительную систему во всех многоэтажных зданиях города Баку. Будут выделены необходимые средства, построены новые котельные и применены современные технологии. Эта работа уже началась, выделены первоначальные средства, сейчас дело за выполняющими эту работу организациями. Должно быть улучшено газоснабжение, но это зависит не только от нас. В первую очередь потому, что в Азербайджане потребность в газе не удовлетворяется за счет внутренних возможностей. Примерно 4 миллиарда кубометров газа добывается, а 5 миллиардов кубометров мы получаем из-за рубежа. На приобретение этого газа выделяются 300 миллионов долларов. И все равно газа не хватает. Не говоря о том, что стоимость подаваемого газа не оплачивается. Государство, фактически, предоставляет населению дотацию.

... Сегодня в нашем Нефтяном фонде накоплено свыше 1 миллиарда долларов. Примерно столько же составляют валютные запасы страны. Повторяю, в следующем году наш бюджет составит 4 миллиарда долларов. Нам необходимо воспользоваться этим. Куда использовать эти средства? Прежде всего, на создание новой инфраструктуры. Поэтому выделяются средства на строительство электростанций, прокладку газо- и водопроводов, дорог. С другой стороны - на социальную инфраструктуру. Социальная инфраструктура, как было отмечено на сегодняшнем совещании, также является наиболее беспокоящим нас вопросом. Вместе с тем здесь были обсуждены проблемы каждого села.

... Здесь говорилось о находящейся в Балаханы свалке мусора. Как-то возвращаясь в Баку после поездки, я наблюдал с вертолета крайне плачевную картину. Поднимающийся оттуда ядовитый дым окутывает весь Баку. Возможно, на земле это настолько не ощущается. Но когда смотришь с высоты, это представляется страшным экологическим бедствием. Я дал указание, в настоящее время этим делом занимаются. В Балаханы планируется строительство крупного завода по переработке мусора. Это, с одной стороны, означает открытие новых рабочих мест, а с другой, - улучшит экологическую ситуацию в Баку. Кроме того, данный завод увеличит выработку электроэнергии. Он может быть построен где-то в течение полутора-двух лет.

... Я поручаю Гаджибале Абуталыбову, моему помощнику по экономическим вопросам Али Асадову, всем главам исполнительной власти, всем представителям подготовить широкую, конкретную, реальную и детальную программу. В программе социального развития бакинских сел и поселков должно быть предусмотрено все - где необходимо построить больницу, школу, какой объект. Нам следует как можно скорее подготовить ее, я подпишу специальное распоряжение, в котором также будут указаны годы: в 2006 году будет проделана такая-то работа, в 2007 году - такая-то, в 2008 году - такая-то...

... Баку - наша столица, наш родной город, и мне очень хочется, чтобы развитие здесь происходило высокими темпами. Чтобы в течение нескольких лет села обновились, модернизировались, обрели прекрасный облик, чтобы люди жили лучше. Поэтому я дал эти поручения, вам необходимо исполнить их и в кратчайшие сроки подготовить проект программы и распоряжения.

Хочу еще раз сердечно поздравить вас по случаю наступающего священного праздника Рамазан. Прошу передать мои приветствия и самые добрые пожелания всем жителям Баку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря