Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о социальной поддержке детей-сирот

Москва, 3 ноября 2005, 17:05 — REGNUM  2 ноября на заседании Московской городской Думы был принят в первом чтении проект закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, редактор законопроекта, председатель комиссии МГД по социальной политике Зинаида Драгункина отметила, что проект был подготовлен в связи с принятием Федерального закона №122, согласно которому вопросы социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), отнесены к полномочиям субъекта Федерации.

Законопроект закрепляет комплекс мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляемый органами государственной власти Москвы. Закрепляется полное государственное обеспечение указанных категорий детей в сиротских учреждениях, их право на бесплатное получение образования, на бесплатный проезд на городском и пригородном пассажирском транспорте, на внеочередное бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение, на обязательное трудоустройство, на получение жилья по окончании учебы или службы в Вооруженных Силах РФ.

Также устанавливается, что по окончании пребывания детей в сиротских учреждениях, в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства им выплачивается единовременная компенсационная выплата в порядке и размере, установленном правительством Москвы. Предлагается распространить имеющиеся льготы на учащихся и выпускников негосударственных детских домов; предоставлять детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, права на внеочередное устройство в детские дошкольные учреждения, на бесплатное посещение учреждений культуры и спортивных учреждений, находящихся в ведении Москвы. Также, согласно законопроекту, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (если они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилья) на время их пребывания в сиротских учреждениях, на семейных формах устройства, а также на время обучения в учреждениях профессионального образования, освобождаются от оплаты коммунальных услуг.

Важным, по словам Зинаиды Драгункиной, является новое положение о выплате единовременной компенсации усыновителям ребенка: это одна из форм поддержки семейной формы устройства детей-сирот, которая признана сегодня предпочтительной. В ходе заседания депутаты высказали свои замечания и предложения; в течение двух недель в документ будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Мосгордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.