В последнее десятилетие в Архангельской области не создавалось заказников

Архангельск, 3 ноября 2005, 16:39 — REGNUM  За последние 10 лет в Архангельской области не создавалось новых заказников или особо охраняемых территорий.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам руководителя Росприроднадзора по Архангельской области Анатолия Миняева, это признак резкого сокращения темпов сохранения лесных ландшафтов. Эти данные Миняев озвучил 3 ноября на заседании координационного Совета по охране окружающей среды. Охраняемые территории федерального значения создавались в последний раз в 1991 году - это Кенозерский и Водлозерский национальные парки. Заказники регионального значения создавались в 1993 и 1996 годах - в Ленском, Пинежском и Приморском районах.

С каждым годом обостряется проблема сохранения малонарушенных территорий, так как 23% всех лесозаготовок в области производится в старовозрастных лесах (в 1999 году этот показатель составлял 10%).

По мнению Миняева, для исправления ситуации следует разработать стратегию сохранения редких видов растений и животных; привлечь научную общественность для исследования территорий на наличие редких видов. За счет средств арендаторов можно проводить исследования на наличие исчезающих видов. При Росприроднадзоре по Архангельской области планируется создание нескольких рабочих групп по проектированию лесохозяйственных мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.