Налоговая комиссия усилит контроль на рынках Чувашии

Чебоксары, 3 ноября 2005, 16:27 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров провел 3 ноября первое заседание Комиссии по вопросам исполнения налогового законодательства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Админситрации президента. Глава республики так обозначил основную задачу Комиссии: "Обеспечение должного выполнения налогового законодательства, соблюдение налоговой дисциплины всеми налогоплательщиками, зарегистрированными на территории Чувашской Республики". При этом он подчеркнул, что в поле зрения комиссии окажутся и те, кто зарегистрирован в других регионах с целью ухода от должного налогообложения.

В начале заседания глава республики выразил свое недоумение по поводу того, что в Чебоксарах не отыскать чувашской минеральной воды в стеклянных бутылках. Николай Федоров подчеркнул, что вода в пластиковых бутылках не подлежит долгому хранению и она удобна на пикниках или при обеспечении населения питьем в условиях стихийных бедствий. Но спрос на воду в стеклянных бутылках всегда сохраняется. "Посмотрите, сколько завезенной из-за пределов Чувашии и из-за рубежа такой воды в магазинах Чебоксар! Это показатель несовременности и бескультурья наших предпринимателей, работающих в этой сфере", - подчеркнул Николай Федоров. К счастью, не все такие - Комсомольское райпо сохранило разлив напитков и в стеклянные бутылки.

Глава республики отметил, что в Чувашии немало открывается рынков с тем, чтобы крестьяне торговали своей продукцией. Но вот парадокс: там торгуют в основном фермеры, сельхозпредприятия предпочитают реализовывать продукцию прямо с полей, что вызывает немало финансовых нарушений. Деньги просто идут мимо кассы, а значит, теряет бюджет, теряют крестьяне в заработной плате, теряет Пенсионный фонд. Об этом с болью говорил в одной из газет фермер Леонид Белов, которого Николай Федоров назвал истинным патриотом Чувашии. Для решения этой проблемы нужно предпринять комплекс мер, в том числе по демонополизации Центрального рынка Чебоксар. В этой связи глава Чувашии поставил задачу всячески содействовать дальнейшему развитию сети продовольственных рынков.

Руководитель Администрации президента Чувашии Энвер Аблякимов обозначил еще одну проблему. Он отметил, что Чувашспотребсоюз недостаточно занимается вопросами сельхоззакупок, активность которых надо увеличить с тем, чтобы кренстьянин мог продать выращенный урожай. Руководитель УФНС России по Чувашии Аркадий Дергачев рассказал о положительных и отрицательных тенденциях налоговых поступлений и предложил ряд мер по исправлению ситуации.

Николай Федоров наметил ряд актуальных тем, которые следует рассмотреть на ближайших заседаниях комиссии. Среди приоритетов - анализ ситуации на рынке нефтепродуктов, в том числе в разрезе динамики уплаты акцизов. "Здесь нужен постоянный контроль, тем более в этой сфере немало схем ухода от налогообложения", - отметил Николай Федоров. Важны также поступление транспортного налога и обеспечение его результативного администрирования. Важнейшая приоритетная проблема, которой займется комиссия - организация должного контроля и ужесточение мер наказания за реализацию суррогатной спиртосодержащей продукции и самогона. Президент также потребовал на постоянной основе пресекать нелегальный вывоз сельхозпродукции в другие регионы. В свете реформы местного самоуправления глава республики призвал членов комиссии проводить упреждающую работу по разрешению возможных конфликтов, связанных с наполнением бюджетов вновь образованных муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.