В Муроме (Владимирская область) вручили премию имени Алексея Ермакова

Владимир, 3 ноября 2005, 15:59 — REGNUM  Церемония вручения стипендий имени первого головы города Алексея Ермакова прошла в Муроме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации округа. Ежегодно в округе отмечается самая активная и творческая молодежь. В 2005 году именную Ермаковскую стипендию получили 22 муромских школьника и студента - активные талантливые ребята, проявившие себя в учебе, творчестве, исследовательской работе, культуре и спорте. Награжденные будут получать стипендию в течение 10 месяцев, с сентября по июнь.Стипендия имени Алексея Ермакова была учреждена в 1993 году главой города Петром Кауровым.

Справка ИА REGNUM:

Алексей Васильевич Ермаков (1798-1869), городской голова Мурома с 1862 по 1869 годы. Родился в купеческо-мещанской семье в городе Челябинске Оренбургской губернии. Был женат на дочери приказчика Марии Ефимовне Наседкиной.

В начале своей служебной деятельности работал мелким чиновником на государственной службе, затем в частных компаниях Кокорева и Базилевского. В Муром переехал в 1847 году. В 1855 году записался в первую гильдию, стал влиятельным и богатым человеком. С 1851 года начал активно заниматься городской общественной жизнью. Был активным меценатом - попечителем городской больницы, а также содействовал открытию в городе женского училища.

В должности городского головы А.В. Ермаков состоял шесть лет, с 1862 по 1869 год.

Встав во главе местного самоуправления, Алексей Васильевич в первую очередь приложил все силы для устройства в городе водопровода, постройка которого была насущной необходимостью для горожан. Колодцы имелись лишь во дворах у некоторых домовладельцев, остальные жители за водой ходили на Оку по крутым неустренным, а весной и осенью утопающим в грязи, съездам. 26 августа 1864 года состоялось торжественное открытие водопровода. Деятельность Ермакова по благоустройству преобразила Муром: все площади расчищены от ветхих покосившихся лавок; городская ярмарка переведена из города на выгон, где были построены новые торговые места; центральные улицы и площади замощены и др.

Кроме благоустройства города, по инициативе А.В. Ермакова и чисто только на его личные средства, было много сделано для создания в городе образовательных, медицинских и культурных учреждений. Например, в 1867 году построено здание театра, в 1868 году открыт детский приют, телеграф, солдатские казармы, избавившие жителей от тяжелого бремени постоя солдат, замостил камнем центральные улицы и площади, засыпал Козье болото, находящееся в черте города. Портрет Ермакова кисти художника Апполинария Горавского находится в Муромском историко-художественном музее. Мемориальная доска в память о Ермакове установлена на водонапорной башне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail