Губернатор Ленобласти: ФАС поможет владельцам "Пикалевского глинозема"

Санкт-Петербург, 3 ноября 2005, 15:57 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков считает, что решением конфликта вокруг "Пикалевского глиноземного завода" должны заниматься собственники предприятия - СУАЛ, "Метахим" и "Евроцемент Групп", а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Сердюков сделал сегодня, 3 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. По его словам, холдинг "ФосАгро", которому принадлежит ОАО "Апатит", значительно повысил цены на нефелиновый концентрат, являющийся основным сырьем "Пикалевского глинозема", тем самым поставив предприятие перед проблемой рентабельности. Сердюков уточнил, что уже обращался с этим вопросом с управление ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое должно вмешаться в конфликт, поскольку в этой ситуации ОАО "Апатит" является монополистом, повышающим цены на производимую продукцию.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, управление ФАС по Санкт-Петербургу и области должно рассмотреть конфликт вокруг "Пикалевского глинозема" сегодня, 3 ноября. Сегодня рабочие предприятия начали проведение митинга, а также подготовку к забастовке и возможному перекрытию железной дороги.

"Пикалевский глинозем" является градообразующим предприятием города Пикалево. Основные мощности предприятия принадлежат "СУАЛ-Холдингу" и заняты переработкой нефелинового концентрата, который производит в России только ОАО "Апатит". Летом 2005 года "Апатит" вдвое поднял цену на сырье, тем самым, по заявлениям менеджмента "Пикалевского глинозема", поставив это предприятие перед проблемой нерентабельности производства. Сокращение штатов предприятия и отказ от переработки нефелина непосредственно скажется на деятельности 50 областных предприятий, использующих продукцию завода, на которых работает около 10 тысяч человек. Объем производства составляет 230 тысяч тонн продукции в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.