Бунимович: Порядок признания малоимущими в Москве сократит число получающих бесплатное жилье

Москва, 3 ноября 2005, 15:51 — REGNUM  2 ноября на заседании Мосгордумы в первом чтении приняты законопроекты "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях" и "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Москве". Проект закона "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" был снят с рассмотрения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе председателя комиссии по образованию Евгения Бунимовича (фракция "Яблоко").

Порядок признания граждан малоимущими и нуждающимися в жилье на условиях договора социального найма, согласно Жилищному Кодексу, устанавливается субъектом Федерации. По мнению Евгения Бунимовича, в документе размыта процедура признания граждан малоимущими по сравнению с существовавшей до сих пор ясной и четкой процедурой, разработанной депутатом Госдумы Галиной Хованской. Принятие данной модели может повлечь не только возможность большого произвола, но и сокращение количества граждан, которые будут получать бесплатное жилье, считает депутат МГД.

Проект московского закона о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей помимо закрепления действующих мер, таких как полное государственное обеспечение в сиротских учреждениях, право на бесплатное образование, бесплатный проезд на городском и пригодном пассажирском транспорте, предусматривает новые. Например, выплата единовременной компенсации усыновителям ребенка, единовременная выплата по окончании пребывания детей в детских домах, в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства. Порядок и размер выплат устанавливается правительством Москвы.

На заседании в городской думе рассматривался законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", подготовленный в связи с необходимостью приведения городского законодательства в соответствии с Жилищным кодексом РФ. По предложению представителя "Яблока" в городской думе Бунимовича, который заявил, что "мы не может поддержать проект закона в таком виде, поскольку он ущемляет права граждан", он был отозван для доработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.