Республике Коми не грозит долговая яма

Сыктывкар, 3 ноября 2005, 15:32 — REGNUM  Отличительной особенностью Республики Коми является низкая долговая нагрузка, что снижает кредитные риски, сообщил 3 ноября участникам Первой инвестиционной конференции директор рейтингового агентства "АК&М" Валерий Третьяков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом он отметил, что в последние годы в Коми наблюдается тенденция к снижению уровня долговой нагрузки. По данным на 1 января 2005 года, объем государственного долга Республики Коми составил 3.1 млрд. руб., что на 2.4% меньше, чем в начале 2004 года. В течение первого полугодия 2005 года государственный долг Республики Коми снизился еще на 4.2%. Отношение государственного долга к доходам республиканского бюджета Республики Коми по состоянию на конец 2004 года составило 18.2%, что на 13.7 процентных пункта меньше, чем за предыдущий год.

"В качестве позитивного фактора необходимо отметить невысокие объемы затрат на погашение государственного долга, которые не превышают 3% доходов республиканского бюджета за 2004 год. Учитывая позитивную динамику макроэкономических и бюджетных показателей, можно с большой вероятностью утверждать, что объем собираемых в республиканский бюджет доходов позволит выполнять долговые обязательства Республики Коми в полном объеме без ухудшения финансовой ситуации", - резюмировал Валерий Третьяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.