Рост объема промышленного производства по Северо-западу составил 110,5%

Архангельск, 3 ноября 2005, 15:25 — REGNUM  За первое полугодие 2005 года рост объема промышленного производства по Северо-западному федеральному округу составил 110,5%. Это в 2,5 раза выше среднероссийского показателя, заявила главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Елена Хазова на заседании Первой инвестиционной конференции Коми, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Елены Хазовой, лидерами по объему роста промышленного производства являются Калининградская область, Санкт-Петербург, республика Карелия, Ненецкий автономный округ. В отраслевой структуре промышленного производства определяющая роль принадлежит машиностроению и металлообработке, пищевой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, топливной, лесной промышленности. Всего на территории Северо-запада зарегистрировано 558 тысяч предприятий и организаций, финансовые результаты которых в первом квартале выросли более чем на 50% по состоянию с тем же периодом прошлого года. Увеличивается число прибыльных предприятий. Однако, много и нерешенных проблем. Среди факторов, ограничивающих развитие промышленного производства, недостаточность финансовых средств, небольшой спрос на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения, и высокий процент коммерческого кредита.

Елена Хазова отметила, что на развитие экономики и социальной сферы в Северо-западе в 2004 году было использовано почти 330 млрд. рублей инвестиций. В прошлом году объем привлеченных инвестиций составил 52,8%, тогда как собственных средств - всего 47%. Кредиты, выданные банками Северо-запада на 1 января 2005 года, составили 207 млрд. рублей. Иностранных инвестиций в прошлом году поступило почти 3 млрд. долларов, в том числе на промышленность почти 2 млрд. рублей. На конец июня 2005 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил почти 91 млрд.долларов США.

"Инвестиционные процессы на Северо-западе России характеризуются следующими показателями. Во-первых, наметилась тенденция увеличения доли Северо-западного федерального округа в общем объеме инвестиций России. В первом квартале Северо-запад стоит на втором месте, уступив только Центральному округу. Лидером инвестиционных проектов является Ненецкий автономный округ, в котором из-за больших запасов нефти и газа интенсивно происходит как прирост инвестиций, так и объемы инвестиций в расчете на одного жителя. По тем же причинам быстро развивается приток инвестиций в экономику Коми. Опережали среднероссийские темпы прироста инвестиций Санкт-Петербург, Калининградская, Вологодская и Архангельская области", - отметила Елена Хазова.

По словам Хазовой, пока еще нельзя сказать, что возможности роста за счет инвестиционной составляющей используются полностью. Экономика развивается за счет внутреннего ресурса, приток внешних остается относительно невысоким, хотя предпосылки для такого инвестирования есть. Сегодня практически не задействован такой ресурс, как большие сбережения населения. В решении этого вопроса ключевую роль играет вопросы обеспечения макроэкономической стабильности, страхование вкладов граждан в коммерческих банках, оживление кредитной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»