Академик Бронштейн: Уход Луукаса - большая новость для нефтетранзита Прибалтики

Таллин, 3 Ноября 2005, 15:22 — REGNUM  2 ноября было объявлено об уходе из нефтетранзитного бизнеса Эстонии основателя крупнейшей нефтетранзитной фирмы страны AS Pakterminal Ааду Луукаса (Aadu Luukas), сложившего с себя полномочия председателя правления предприятия. На место председателя правления выбрана Анне Бруггинк (Anne Bruggink) из голландского концерна Royal Vopak. ИА REGNUM попросило 3 ноября прокомментировать значение этого события эксперта по нефтетранзиту, академика Михаила Бронштейна.

"Паники в нефтетранзитном сообществе Эстонии нет, хотя разговоры вокруг ухода Луукаса ведутся непрерывно, и для нас это - большая новость", - сообщил академик. "Я с огромным уважением отношусь к Луукасу, - подчеркнул академик. - Он сумел создать в 1992 году современное нефтетранзитное предприятие в порту Мууга, привлечь иностранные инвестиции, аккуратно вел дела с Россией, наращивал транзит через эстонские порты. Его вклад в развитие отрасли невозможно недооценить".

Бронштейн считает, что вряд ли истинная причина ухода Луукаса - возраст: "Луукас - типичный эстонец, человек основательный, не сторонник скоропалительных решений. Надеюсь, со временем услышать его версию причин ухода". Академик заявил, что уход может быть связан с перераспределением пакета акций внутри AS Pakterminal в пользу голландской Royal Vopak и перестановками в правлении руководством кампании. Бронштейн допустил также, что Луукас принял решение об уходе, проанализировав ситуацию на транзитном рынке Эстонии: "Открытие в Силламяэ 14 октября современного многопрофильного порта заметно обостряет конкуренцию в отрасли". Глава порта Тийт Вяхи (Tiit Vahi) сделает все, чтобы новый порт функционировал, а 50% российского капитала в акциях Силламяэского порта гарантируют, что порт простаивать не будет. Наверняка Луукас учел и появление на эстонском рынке нового игрока - российского гиганта "Северстальтранс". Свою роль сыграло и развитие российских портов на Северо-западе.

Бронштейн затруднился ответить на вопрос, связан ли уход Луукаса со сменой руководства Российской железной дороги и крупнейших нефтяных компаний и фирм России за последнее время: "У Луукаса были налажены отличные связи с НПЗ в Киришах и с руководством "Сургутнефтегаза". Эти связи были, но ведь не делала для него РЖД исключение и не понижала тарифы на перевозку нефтегрузов".

Бронштейн приветствовал приход в нефтетранзитный бизнес Эстонии иностранного капитала и иностранных специалистов. Замена эстонского топ-менеджера на иностранного в транзитном бизнесе - обычное дело, свидетельствует о дальнейшей интернационализации эстонской экономики, считает он. "Это только на пользу: большой дефицит торгового баланса Эстонии покрывается за счет прихода иностранных инвесторов. Транзит и туризм - те сферы услуг, которые смягчают дефицит и позволяют нам оставаться на плаву". Говоря о приходе к руководству AS Pakterminal голландцев, Бронштейн заявил ИА REGNUM, что голландцы - крупные специалисты в отрасли, в Роттердаме расположен крупнейший нефтетранзитный порт Европы. Он не исключил, что за голландской фирмой Royal Vopak стоит российский капитал, и заявил ИА REGNUM, что это - "нормальное дело": "Если мы перевозим российскую нефть, то мы должны иметь твердые гарантии. Это станет возможным только, если владелец или перевозчик нефти, например, "Северостальтранс", будет иметь интерес в эстонском бизнесе, то есть будет акционером эстонского транзитного предприятия. Если кто-то кричит "Русские идут", то он должен тогда отказаться и от русской нефти".

Академик Брнштейн оценил как маловероятную возможность появления Ааду Луукаса - политика: "По моему личному мнению, он не публичный человек. Хотя как глава AS Pakterminal, он финансово поддерживал предвыборные компании всех крупных эстонских партий, сам лично он в политике не участвовал". Бронштейн считает, что по своим политическим убеждениям Луукас близок к Реформистской партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»