Избитый милиционерами чебоксарец подал иск о компенсации вреда

Чебоксары, 3 ноября 2005, 15:21 — REGNUM  3 ноября в Ленинском районном суде города Чебоксары начались слушания по иску о компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями двух чебоксарских милиционеров. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов, избитый стражами порядка Владимир Сорокин, получивший перелом поясничного позвонка, требует компенсацию в размере 100 тысяч рублей. В июле текущего года заместитель начальника территориального отделения милиции Калининского РОВД Алексей Городнов и оперуполномоченный Алексей Егоров были осуждены Калининским районным судом за избиение задержанных, признаны виновными в превышении должностных полномочий по статье 286, ч.3, УК РФ и получили условные сроки наказания. Городнов получил 3,5 года, Егоров - 4 года условного лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах.

Как рассказал Алексей Глухов, 25 января Владимир Сорокин и Владимир Землемеров были задержаны в новоюжном микрорайоне Чебоксар отрядом милиции и доставлены в отделение под предлогом установления личности. Документов с собой у них не было. После установления личности Сорокина попросили покинуть кабинет. Выйдя в коридор, он услышал громкие крики из-за двери. Вернувшись, Сорокин увидел, что оперуполномоченный избивает ногами лежащего на полу Землемерова. Владимир попросил заместителя начальника отделения милиции Городнова успокоить оперуполномоченного, после чего получил от Городнова удар кулаком по голове. Милиционеры стали вдвоем избивать Сорокина. По словам пострадавшего, оба сотрудника милиции были сильно пьяны. После избиения задержанных отвели в камеру, где продержали несколько часов. Выбраться им оттуда удалось, только дав стражам порядка обещание не жаловаться и обо всем забыть.

Дома Сорокин почувствовал сильную боль в спине и утром поехал в травмпункт, где врачи констатировали множественные гематомы и перелом отростка поясничного позвонка, с кровоизлиянием в мягкие ткани, что расценивается как вред здоровью средней тяжести. Днем к нему домой приехали три сотрудника милиции, среди которых был и оперуполномоченный Егоров. По словам пострадавшего, они предлагали замять дело, но Сорокин отказался. Как отметил в комментарии ИА REGNUM Алексей Глухов, это завершающая стадия дела. Представители организации оказывали поддержку Владимиру Сорокину с самого начала этой истории. "Юристы и адвокат сделали все возможное, чтобы наказать виновных милиционеров. Теперь мы будем добиваться, достойной компенсации морального вреда, хотя никакая сумма полностью не покроет нравственных и физических страданий, причиненных пострадавшему", - сказал Глухов.

Чувашская Республиканская правозащитная организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Юристы организации проводят расследование случаев нарушения прав человека, а партнерские организации "Правозащитный Центр города Казани" и Фонд "Общественный вердикт" предоставляют адвоката для защиты пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование