Богородице-Алексиевcкий монастырь отмечает престольный праздник и 400-летие (Томск)

Томск, 3 ноября 2005, 15:07 — REGNUM  4 ноября томский Богородице-Алексиевский мужской монастырь, основанный в честь Казанской иконы Божией Матери, отмечает престольный праздник и 400-летие. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 3 ноября на пресс-конференции рассказал игумен Богородице-Алексиевского монастыря Силуан (Вьюров).

"Мы празднуем юбилей одного из древнейших монастырей в Сибири, - сказал игумен Силуан, - ранее ни 200-летие, ни 300-летие особо не праздновались".

В рамках празднования 400-летия Богородице-Алексиевского монастыря в Томском областном краеведческом музее будет работать выставка, посвященная истории монастыря, 4 ноября будет открыта памятная доска в честь основания первой в Сибири школы, которая открылась при монастыре в 1746 году. Также 3 ноября пройдет праздничное всенощное бдение, а 4 ноября - Божественная литургия, которые возглавит архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

Игумен Силуан кроме того сообщил, что на юбилейные торжества приедет духовенство из Новосибирской, Кемеровской, Алтайской епархий Русской православной церкви.

Справка ИА REGNUM:

Богородице-Алексиевский монастырь основан в 1605 году через год после основания Томска (1604 год) на реке Киргизке, где сейчас располагается северская воинская часть. Имена основателей не сохранились. В 1665 году монастырь был перенесен на Юрточную гору, место своего современного расположения, и возглавлялся игуменом Ефремом (Березовским). В 1746 году при монастыре была открыта первая в Сибири школа, а также библиотека, больница и богадельня. В 1835 году монастырь стал административным центром Томской епархии Русской православной церкви, открытой в 1834 году. В 1923 году монастырь закрыли. В 1991 году территорию монастыря посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II, по благословению которого 12 июля 1992 года епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном совершено открытие монастыря.

Сейчас в монастыре 11 насельников, средний возраст которых 30 лет. Главные святыни монастыря - мощи святого праведного старца Феодора Томского, который был прославлен в лике святых в 80-х годах, и список Казанской иконы Божией Матери, которому посвящен центральный алтарь храма, начиная с основания в 1605 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail