Администрация Кургана путается в правилах проведения митингов

Курган, 3 ноября 2005, 15:06 — REGNUM  Администрация Кургана отказалась принять от организаторов митинга (Регионального отделения КПРФ при поддержке территориального профсоюза "Защита - Курган") уведомление о проведении митинга-шествия 6 ноября 2005 года. Им было выдано постановление руководителя администрации города, согласно которому теперь публичные мероприятия общественно-политических объединений будут проходить в Центральном парке культуры и отдыха, а также на пешеходной зоне по ул.К.Маркса от ул.Ленина до ул.Пролетарская (только в двух местах). Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, постановление №3633 "О проведении публичных и культурно-массовых мероприятий" призвано лишь регламентировать проведение массовых мероприятий.

Профсоюзные активисты Кургана заявили, что расценивают распоряжение как противозаконное, и отныне акции гражданского протеста будут проводиться на площади Ленина, прямо под окнами городской администрации. Корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы администрации Кургана Жанна Чумакова заявила, что "выбор указанных в постановлении мест не связан с какими-либо политическими запретами".

Отметим, в статье 31 Конституции РФ определено, что "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы только федеральными законами.

31 октября ИА REGNUM был направлен запрос руководителю администрации города Курган Виктору Серкову с просьбой пояснить, по каким причинам не было принято уведомление о проведении митинга-шествия 6 ноября 2005 года. Согласно ответу пресс-службы администрации города, "представителям КПРФ не было отказано в проведении митинга, а рекомендовано определиться с местом его проведения, о чем было в письменной форме сообщено организатору митинга от Курганского городского отделения КПРФ Леониду Затееву".

Поскольку, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, принятое постановление № 3633 не регламентирует проведение на Центральной площади города, администрация ожидает разъяснения Правительства области о возможности проведения в центре Кургана митингов и шествий. Тем временем, администрация Кургана поспешила уточнить, что учла просьбу представителей КПРФ рассматривать памятник Ленину как мемориал Октябрьской социалистической революции, и 2 ноября Курганское городское отделение КПРФ все же получило разрешение на проведение митинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.