На развитие сельского хозяйства Приангарья потратят 510 млн рублей

Иркутск, 3 ноября 2005, 15:05 — REGNUM  3 ноября в Иркутске на совещании в администрации Иркутской области под председательством губернатора Александра Тишанина одобрена новая концепция направления и использования средств регионального бюджета для поддержки сельхозтоваропроизводителей. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь губернатора Сергей Марфицын. По его словам, на совещании также обсуждался проект бюджетного финансирования сельского хозяйства Приангарья на 2006 год. В работе совещания приняли участие главы администраций районов, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств.

С основным докладом на совещании выступил начальник Главного управления сельского хозяйства области Николай Эльгерт, который рассказал о том, что в новой концепции развития сельского хозяйства выделено несколько направлений. В том числе обязательное софинансирование федеральных целевых программ, компенсация части затрат на страхование урожая, субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, субсидирование на компенсацию части затрат на строительство, реконструкцию и капремонт животноводческих помещений. Проект предусматривает свыше 175 млн рублей на приобретение техники и оборудования, на развитие племенного дела - свыше 19 млн рублей, семеноводства - 5 млн рублей, плодородия почвы - более 67 млн рублей. Впервые предусмотрена поддержка личных подсобных хозяйств, для нужд которых выделяется 11 млн рублей. По словам Николая Эльгерта, общая сумма затрат на сельское хозяйство составит около 510 млн рублей.

Александр Тишанин на совещании подчеркнул, что выделяемые бюджетные средства часто используются нерационально. К примеру, полмиллиарда рублей дается на развитие сельского хозяйства, а перерабатывающие предприятия закупают растительное и животное сырье в соседних регионах. Кроме того, с каждым годом ухудшается демографическая ситуация на селе. Сюда необходимо привлекать молодых специалистов, а для этого надо строить жилье. Губернатор также обратил внимание на то, что необходимо учитывать предстоящий процесс объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и прорабатывать вопросы его интегрирования в агропромышленных комплекс будущего нового субъекта Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.