Архангельская область просит снизить ставки на вылов рыбы

Архангельск, 3 ноября 2005, 14:43 — REGNUM  Администрация Архангельской области направила в Минэкономразвития РФ предложение ввести категорию "Беломорский бассейн". Предполагается, что ставки за использование биоресурсов будут в этом бассейне ниже, чем ныне существующие.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель комитета по рыбному хозяйству обладминистрации Андрей Широких на совете по проблемам сохранения водных биоресурсов в Архангельской области 3 ноября.

По словам Широких, в настоящее время в налоговом Кодексе не учитываются особенности Беломорского бассейна (к которому относится Архангельская область), в котором такие объекты промысла как сельдь и камбалы значительно отличаются по размерам от атлантических пород. Это приводит к нерентабельности вылова некоторых объектов промысла.

Обладминистрация предложила следующие ставки (за тонну): треска беломорская - 200 рублей, сельдь беломорская - 20 рублей, камбалы - 50 рублей, прочие объекты биоресурсов - 20 рублей. Эти меры позволят гораздо более полно осваивать квоты на вылов рыбы.

Кроме того, Широких отметил, что зачисление в федеральный бюджет 100% сборов за пользование водными биологическими ресурсами внутренних водоемов не стимулирует область к проведению мелиоративных работ, а федеральный бюджет эти работы не финансирует. В результате растет заболачивание водоемов и резко падает продуктивность. Эту проблему также надо решать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.