Первая очередь компрессорной станции "Береговая" введена в эксплуатацию (Краснодарский край)

Краснодар, 3 ноября 2005, 13:35 — REGNUM  03 ноября в Геленджикском районе Краснодарского края состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию первой очереди компрессорной станции (КС) "Береговая" на газопроводе "Голубой поток". Первая очередь включает в себя три газоперекачивающих агрегата (ГПА) и два турбогенератора.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в мероприятиях приняла участие делегация ОАО "Газпром" во главе с членом правления, начальником департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Богданом Будзуляком, а также делегация итальянского концерна ENI, представители администрации Краснодарского края, совместного российско-итальянского предприятия "Blue Stream Pipeline Company B.V." (BSPC), строительных организаций.

"Ввод в эксплуатацию компрессорной станции "Береговая" не только обеспечивает технические условия для увеличения поставок газа по "Голубому потоку", но и обогащает российских газовиков ценным опытом эксплуатации газотранспортных систем на морских участках. Это позволит с высокой степенью надежности эксплуатировать Северо-Европейский газопровод, строительство которого начинается уже в этом году", - заявил Богдан Будзуляк.

Справка ИА REGNUM:

Компрессорная станция "Береговая" входит в состав морского участка газопровода "Голубой поток" и является собственностью BSPC, которую на паритетных началах учредили ОАО "Газпром" и итальянский концерн ENI.

КС "Береговая" расположена на побережье Черного моря недалеко от поселка Архипо-Осиповка. Ее проектная мощность составляет 150МВт, что позволяет создавать при выходе КС давление газа в 250 атм. КС построена на высоте 235 м над уровнем моря. КС "Береговая" - уникальное техническое сооружение. Здесь применены самые передовые технологии, высокая степень автоматизации производственных процессов.

В обычной практике строительства магистральных газопроводов линейные КС располагаются на расстоянии от 80 до 120 км друг от друга. КС "Береговая" же будет доставлять газ на расстояние почти 400 км по морскому участку. Вводимые мощности первой очереди КС "Береговая" позволяют полностью обеспечить контрактные объемы поставок газа в Турцию. Всего на КС, в соответствии с проектом, будут работать шесть ГПА и три турбогенератора.

На газопроводе "Голубой поток", включая КС "Береговая", создана интегрированная система производственно-экологического мониторинга. Круглосуточно два стационарных поста измеряют экологические параметры воздуха и передают отчеты в центральный пункт производственно-экологического мониторинга газопровода "Голубой поток". Мобильная лаборатория регулярно измеряет качество воды и воздуха вокруг компрессорной станции.

Строительство КС "Береговая" началось в августе 2001 года. До ввода в эксплуатацию первой очереди КС "Береговая" транспортировка газа по газопроводу обеспечивалась только посредством работы КС "Краснодарская" и "Ставропольская", введенных ранее. "Голубой поток" - магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря. Общая протяженность сухопутного и морского участков газопровода составляет 1213 км. Строительство газопровода было завершено в декабре 2002 года. Промышленные поставки газа по газопроводу начались в феврале 2003 года.

В 2004 году по "Голубому потоку" потребителям Турции было поставлено 3,2 млрд. куб. м. Ожидается, что в текущем году по "Голубому потоку" будет поставлено около 4,5 млрд. куб. м газа. Суммарно с начала эксплуатации "Голубого потока" потребителям Турции поставлено по этому газопроводу свыше 8,4 млрд. куб. м газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail