Бюджет Архангельской области на 2006 год недостаточно прозрачен: контрольно-счетная палата облсобрания

Архангельск, 3 ноября 2005, 14:22 — REGNUM  "При формировании законопроекта не обеспечена необходимая прозрачность формирования доходов, расчеты предоставлены только по укрупненным показателям, не позволяющим установить их обоснованность", - такое экспертное заключение дали специалисты контрольно-счетной палаты областного Собрания депутатов на проект областного закона "Об областном бюджете 2006 года", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе проверки документов предоставленных областными финансистами, члены контрольно-счетной палаты обнаружили ряд серьезных нарушений. Например, основой формирования проекта бюджета стал прогноз социально-экономического развития Архангельской области на 2006 год, в соответствии с которым объем валового регионального продукта должен составить 146,1 млрд. руб. при темпе роста 105,7% в год.

"Однако до настоящего времени не принята программа социально-экономического развития Архангельской области на среднесрочную перспективу, в связи с чем реализация принципов бюджетного планирования, ориентированного на результат, в необходимой степени не обеспечена", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель контрольно-счетной палаты областного Собрания депутатов Егор Дружинин.

Помимо этого в законопроекте планируется рост собственных доходов 142% по сравнению с 2005 годом. "Анализ материалов представленных к законопроекту, показывает, что требуют уточнения планируемые размеры поступлений по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, доходов от реализации имущества, находящегося в государственной собственности", - считает Дружинин.

По мнению членов контрольно-счетной палаты, существуют возможности увеличения доходов областного бюджета за счет более эффективного использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. "Контрольно-счетная палата полагает необходимым, при рассмотрении областным Собранием депутатов законопроекта в первом чтении, учесть замечания и предложения, содержащиеся в заключении контрольно-счетной палаты на проект областного закона "Об областном бюджете на 2006 год",- говорит Дружинин.

При этом депутат областного Собрания Любовь Анисимова, обращаясь к главному финансисту области Елены Усачевой заметила: "Опыт взаимоотношения начальника департамента финансов с областным собранием показал, что лучше замечания выслушивать до сессии".

Напомним, что прошлому областному финансисту депутаты облсобрания вынесли вотум недоверия, после чего она ушла в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.