Сейм Латвии утвердил главой МВД специалиста молочного производства

Рига, 3 ноября 2005, 14:15 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 3 ноября, утвердил в должности министра внутренних дел республики теперь уже бывшего председателя парламентской комиссии по народному хозяйству, среде и региональной политике Дзинтарса Яунджейкарса (Первая партия). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "за" проголосовали 64 депутата правящей коалиции, 14 были "против", один воздержался. Основная дискуссия при обсуждении законопроекта развернулась по поводу возможного несоответствия Яунджейкарса его будущему посту.

Как уже сообщало ИА REGNUM, очередной глава МВД является выпускником сельскохозяйственной академии по профилю механизация и до занятия политикой руководил предприятием по переработке молока. Как заметил представитель оппозиционной фракции объединения "Отчеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) Петерис Табунс, после того, что публиковалось о Яунджейкарсе в прессе последние дни, он должен был бы сам снять свою кандидатуру. "Вы же полицию видели только из окна автомобиля, проезжая мимо полицейского поста!" - недоумевал "отчизновец". В свою очередь, по словам экс-министра МВД, лидера партии "Новые демократы" и ныне независимого депутата Сейма Мариса Гулбиса (избран по списку партии Новое время), правящей коалиции очень выгодно назначить слабого человека в очень ослабленную систему, мол, такими лицами обычно легко манипулировать. "В той же партии есть люди с опытом, которые являлись как министрами, так и парламентскими секретарями, - напомнил Гулбис. - Например, Дайнис Турлайс (министр МВД в правительстве Андриса Шкеле, ныне парламентский секретарь МВД, - ИА REGNUM), который всей своей биографией (в должности заместителя начальника штаба 40-й армии одним из последних покинул Афганистан в феврале 1989 года, - ИА REGNUM) доказал, что способен видеть выход из безвыходной ситуации, которая сейчас сложилась в МВД". Гулбис призвал своих бывших коллег из фракции Новое время подумать и проголосовать "против". Однако, как уже сообщало ИА REGNUM, в случае назначения министром Турлайса, Первая партия теряла одно место в Сейме.

На то, что подавший в отставку с поста главы МВД Эрик Екабсонс (Первая партия) был вообще лютеранским священником, обратил внимание депутат от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев: "Молочник, конечно, лучше священника, так как у него есть хотя бы опыт организационной работы на производстве, хотя и в другой сфере. Но и этого все равно недостаточно и мы будем голосовать "против"". Между тем еще один независимый депутат, исключенный из Народной партии Александр Кирштейнс пришел к выводу, что нынешнее правительство себя исчерпало. По его словам, до сих пор не ясна истинная причина отставки Екабсонса, и, возможно, главная проблема не в министре, а в руководителе правительства. Кирштейнс напомнил, что до включения Бориса Березовского в "черный список" невъездных в Латвию должностные лица страны уверяли: в ЕС единая политика в вопросах иммиграции и беженцев и Латвия доверяет Великобритании. "То есть, если в Великобритании кому-то дано политическое убежище, то и в Латвии у этого человека такой же статус, - пояснил бывший "народник". - Интерпол признал, что Березовский - политический беженец. Его не преследовал Интерпол. Таким образом, это была ложь, господин Калвитис (премьер-министр Айгар Калвитис, Народная партия, - ИА REGNUM), что Интерпол преследует, так же как и ложью были ваши обещания в Latvijas avīze (Латвийская газета, - ИА REGNUM), что нужно менять Закон о гражданстве, так как он достаточно либерален. (...) Еще господин Калвитис говорил, что позиция теперь в большинстве и сильна как никогда, что это не правительство меньшинства, и теперь они смело изменят Закон о гражданстве. После чего мы вновь слышим ложь. Появляется министр юстиции и говорит: "Знаете, мне пришла в голову инициатива, что большинство позиции может перебежать на сторону оппозиции, поэтому мы до выборов этот закон менять не будем".

В общем, как сделал вывод Кирштейнс, вопрос не в Екабсонсе, а в жалком угодничестве из-за каких-то внутриполитических интересов той или иной зарубежной стране: "И где гарантия, что господин Яунджейкарс не попадет в ту же самую ситуацию только потому, что господину Калвитису вновь потребуется обустроить какое-то дело либо в России, либо на Украине, или же что-то понадобится обустроить президенту страны? И вновь министру придется подавать в отставку, а общество опять не будет знать, в чем дело". И хотя никакой гарантии никто из выступавших "за" Кирштейнсу так и не дал, правящая коалиция благополучно проголосовала за утверждение Яунджейкарса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией