Промышленное рыболовство в Архангельской области монополизировано

Архангельск, 3 ноября 2005, 13:42 — REGNUM  Монополизация промышленного рыболовства в Архангельской области негативно влияет на развитие предпринимательства в данной отрасли.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель комитета по рыбному хозяйству обладминистрации Андрей Широких на совете по проблемам сохранения водных биоресурсов в Архангельской области 3 ноября.

По словам Широких, некоторые федеральные законодательные акты привели к монополизации рыболовства, в частности, квоты на 5 лет выделяются только пользователям, получавшим их в 2001-2003 годах. Таким образом, доступ в отрасль для новых предпринимателей затруднен, как в океаническом, так и прибрежном рыболовстве. "Также отсутствует возможность выделить квоты на зверобойный промысел и добычу водорослей, квоты на которые хронически не осваиваются", - сказал он. Вероятно, отмечает Широких, федеральное законодательство принималось с целью предотвратить злоупотребления со стороны региональных властей, однако существующие критерии распределения квот крайне примитивны. Поэтому, по мнению комитета по рыбному хозяйству, следует передать вопросы распределения прибрежных квот в регионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.