"Русский марш" в Москве обойдется без нацистов?

Москва, 3 ноября 2005, 13:25 — REGNUM  Праворадикальные организации, использующие в качестве символики стилизованную свастику и практикующие экстремистские лозунги и действия, направленные на провоцирование столкновений с представителями нерусских национальностей, не будут допущены к участию в шествии и митинге 4 ноября в Москве, которое пропагандируется под названием "Русский марш" и пройдет под лозунгом "Россия против оккупантов". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил Валеpий Коpовин - лидер Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ), выступающего организатором мероприятия. Другим организатором под названием "группы граждан" выступила незарегистрированная организация Движение против нелегальной иммиграции. Об этом журналистам сообщили 2 ноября сами активисты националистических движений в ходе круглого стола, посвященного предстоящему мероприятию.

Тем не менее, акция вряд ли пройдет без эксцессов. По словам Валерия Коровина, несмотря на предупреждение организаторов, лидер национал-социалистического движения "Славянский Союз" (СС) Дмитрий Демушкин заявил о намерении присоединиться к маршу; анонс этого мероприятия размещен на сайте этой организации.

В ходе круглого стола его организаторы заявили о том, что и "Русский марш", приуроченный ко Дню народного единства, станет первой совместной акцией коалиции националистических и патриотических организаций, объединенной антилиберальной и антизападнической идеологией. Как ожидается, в числе его участников будут Русский общенациональный союз, запрещенная Национально-державная партия России, Национально-патриотический фронт "Память", общественная организация "Национал-патриоты России", Русское общественное движение, представители партий "Народная Воля" и ЛДПР. Напомним, что партия "Родина" официально объявила о том, что не будет принимать участие в данном мероприятии.

Целью, сплачивающей участников марша, объявлена имперская идея как залог возрождения величия России. "Наша цель великая, наша цель - империя, и мы будем за это бороться", - подчеркнул Валерий Коровин. "Та идеология, которую мы исповедуем, находится между двух бездн - между прогнивающей вертикалью власти и оранжевым либеральным левацким реваншем", - пояснил глава московского регионального отделения ЕСМ Юрий Горский.

Однако в ходе круглого стола выяснилось, что даже между самими организаторами "Русского марша" нет полного согласия и, в частности, по принципиальным вопросам. Взявший слово Национальный координатор Евразийского Союза молодежи Павел Зарифуллин внезапно заявил, что пресс-релиз, распространенный в тот же день Движением против нелегальной иммиграции, представляет собой провокацию против коалиции. В данном пресс-релизе, в частности, содержалось утверждение: "миллионы нелегальных иммигрантов из стран Закавказья и Средней Азии оккупировали наши города". "Евразийский Союз Молодежи официально заявляет, что граждане из Средней Азии и Закавказья не могут быть оккупантами. Это граждане нашей великой страны - Советского Союза, развалившейся под натиском геополитического врага, это наши союзники, которые вместе с нами пойдут громить Нью-Йорк и Лондон, - заявил он. - Поскольку Евразийский Союз Молодежи является основным организатором мероприятия и несет на себе всю ответственность в случае усиления ксенофобских заявлений, мы посовещались в руководстве ЕСМ и объявляем, что в связи с провокациями со стороны Движения против нелегальной иммиграции оно не будет принимать участия в марше".

Впрочем, присутствующие лидеры ЕСМ это высказывание проигнорировали.

Другие участники круглого стола пытались смикшировать впечатление от демарша Павла Зарифуллина, призывая своих единомышленников сплотиться и преодолеть внутренний раскол во имя общей цели и более мягко критикуя ДПНИ. "Русская Россия - вот наша цель. Но это не означает, что мы выступаем против других народов", - заявил политолог Константин Крылов.

Таким образом, шествие и митинг в центре Москвы 4 ноября все-таки состоится. По словам Юрия Горского, организаторы отклонили предложение властей не проводить марш, а ограничиться митингом. "Смысл нашего мероприятия - пройтись, показать, что русские идут, что они встали с колен", - заявил он. По словам Юрия Горского, организаторы рассчитывают привлечь к участию в "Русском марше" не менее 1,5 тыс. человек.

В ходе круглого стола его организаторы заявили о том, что "Русский марш", приуроченный ко Дню народного единства, состоится также в Санкт-Петербурге. Кроме того, они отметили близость своей акции к "маршу коренных англичан, желающих сохранить себя как белое национальное государство", который пройдет в Йоркшире 5 ноября. Организатором этого марша выступает праворадикальная Британская национальная партия, стоящая на расистских, профашистских позициях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail