Далай-лама попросит Буша оказать содействие в решении "тибетского вопроса"

Весь мир, 3 Ноября 2005, 12:13 — REGNUM  Духовный лидер Тибета Далай-лама призовет президента США Джорджа Буша побудить президента КНР Ху Цзиньтао во время ноябрьских переговоров предоставить Тибету подлинную автономию, заявил 2 ноября посланник Его Святейшества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель Московского Тибетского дома Юлия Жиронкина.

По ее словам, специальный посланник лидера Тибета Лоди Гьялцен Гьяри заявил, что встреча Далай-ламы с Бушем состоится в ходе его 10-дневного визита на высшем уровне в Вашингтон, который начнется 8 ноября.

"Безусловно, Его Святейшество попросит президента воспользоваться возможностью еще раз сообщить китайскому руководству об искренности и готовности Его Святейшества искать решение [тибетского вопроса]", - заявил он в интервью журналистам. По словам Гьяри, Далай-лама подчеркнет на этой третьей встрече с главой США с момента его вступления в должность в 2001, что тибетцы стремятся не к независимости, но "к праву на самоуправление".

"Должен заметить, что президент Буш, в этом вопросе, придерживается последовательной позиции, и что мы очень ценим его твердую поддержку. Он оказывает ее не в силу про-тибетских и анти-китайских настроений, но потому что понимает, что решение тибетского вопроса принесет больше стабильности в эту часть региона", - заявил Гьяри.

Буш, чьи предыдущие встречи с Далай-ламой вызвали злобное недовольство со стороны Китая, посетит Пекин 19 ноября, где проведет переговоры с Ху Цзиньтао и, как ожидается, поднимет тибетский вопрос. Буш затронет "тибетский вопрос в жесткой форме", - заметил Гьяри, основывая свои предположения на предыдущих встречах американского президента с китайским руководством.

Далай-лама, которому сейчас 70 лет, живет в Индии с тех пор, как он ушел из Тибета в 1959 после захвата этой территории китайскими войсками. Его правительство в изгнании базируется в индийском горном городке Дхарамсала.

Пекин формально основал Тибетский автономный район в 1965, но, по словам Гьяри, это не является подлинной автономией. Далай-лама, получивший Нобелевскую премию мира в 1989 за ненасильственную борьбу за освобождение Тибета, продвигает идею большой автономии этого гималайского королевства как глава непризнанного правительства и дипломат де-факто.

Международная кампания за Тибет (организация, возглавляющая борьбу за соблюдение прав человека и демократических свобод тибетского народа) заявила, что Далай-лама приезжает в Вашингтон "в ключевой момент", ссылаясь на текущий диалог между Китаем и Тибетом о будущем статусе этой территории.

Первые в истории переговоры между посланниками Далай-ламы и официальными представителями Пекина за пределами "китайской земли" прошли в столице Швейцарии, Берне, в июле 2005 года. Эти переговоры были четвертыми по счету с тех пор, как прямые контакты между сторонами были возобновлены в 2002 году.

Гьяри выразил надежду на то, что следующая встреча с китайской стороной состоится до конца этого года. "Китайская сторона сообщила мне о такой возможности", - заявил он.

Президент Китая Ху Цзиньтао, бывший секретарь компартии Тибетского автономного района, недавно вернулся к прежним притязаниям Пекина на то, что Тибет является "неотъемлемой частью китайской территории" с XIII века и по сей день.

Далай-лама "неоднократно выражал надежду на то, что с президентом Ху Цзиньтао будет значительно проще вести переговоры, так как он лично знает, что такое Тибет", - заявил Гьяри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ