Работники Пикалевского глиноземного завода намерены перекрыть железную дорогу (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 3 ноября 2005, 10:11 — REGNUM  Работники Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) сегодня, 3 ноября, намерены перекрыть железную дорогу в знак протеста против монополистических действий ОАО "Апатит", поставивших ПГЗ под угрозу масштабного сокращения. Как пояснили ИА REGNUM в профсоюзе завода, "Апатит" являлся для завода единственным поставщиком нефелинов - отходов, остающихся от производства апатитового концентрата и использовавшихся ПГЗ в качестве сырья для выпуска глинозема. Продукты переработки нефелинового концентрата, в свою очередь, использовались в химическом, цементном и стекольном производстве. Однако, по словам профсоюзных лидеров, летом этого года производственная цепочка, включающая около 50 предприятий, была разрушена "Апатитом", выдвинувшим требование двукратного повышения цены на нефелины. Фактический монополист, считают в профсоюзе, прекратил поставки сырья и поставил ПГЗ перед выбором: либо закрыть производство и уволить 3 тыс. человек, либо искать альтернативные источники сырья. Завод начал перевод производства на использование бокситов. Это наиболее распространенная технология производства глинозема в мире. Но в случае, если это произойдет, на предприятии удастся сохранить лишь две трети рабочих мест.

"Если покупать нефелин по новым ценам, это делает нерентабельной всю его дальнейшую переработку. Переход же на бокситы - это падение производства на треть, прекращение выпуска соды, поташа, шлаков для производства цемента",- отмечает председатель территориального комитета Горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков. По его мнению, необходима экспертиза на предмет правомерности повышения цен с привлечением Федеральной антимонопольной службы.

"В действиях ОАО "Апатит" усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке, направленного на установление и поддержание монопольно высоких цен. Необоснованность выдвинутых ОАО "Апатит" ценовых требований усугубляется тем, что для данного предприятия поставлявшийся ПГЗ нефелиновый концентрат является отходами основного производства",- подчеркивает директор департамента по связям с общественностью ОАО "СУАЛ-Холдинг" Алексей Прохоров. По его словам, перевод ПГЗ на бокситовое сырье - единственно возможный способ сохранить производство и обеспечить занятость работников завода в условиях, когда ОАО "Апатит" отказался поставлять необходимое сырье. СУАЛ, по словам Прохорова, предпринимает меры, чтобы минимизировать социальную напряженность, созданную в регионе "Апатитом". Проблемой ПГЗ является старение персонала, около 400 работающих на предприятии - лица пенсионного возраста. Поэтому, как сообщил директор департамента по связям с общественностью "СУАЛ-Холдинга", "на заслуженный отдых могут быть отправлены пенсионеры, давая возможность молодым кадрам реализовать свой потенциал. Решение данного вопроса будет проходить поэтапно с реализацией обучающих программ по смене профессиональных кадров на предприятии. Однако, если бы не монополистические действия "Апатита", никакой нужды в сокращении на заводе бы не возникло".

Комментируя публичные заявления руководства "Апатита" о возможной экологической опасности перепрофилированного производства ПГЗ, Алексей Прохоров отметил: "Свою ответственность за вред, наносимый окружающей среде в результате направления нефелинов в шламовые отвалы, ОАО "Апатит" пытается переложить на ПГЗ абсурдными обвинениями в загрязнении природы продуктами переработки бокситов. Бокситовая руда, поставляемая на ПГЗ, ничем не отличается от любых других бокситов, ни в России, ни в мире. А сам процесс переработки бокситов на ПГЗ организован с соблюдением всех требований технологической и экологической безопасности".

Поставки нефелинов прекратились с истечением 30 июня 2005 г. пятилетнего контракта, заключенного в 2000 г. "Апатитом" и Пикалевским объединением "Глинозем". Подписанию этого контракта предшествовали намерения "Апатита" повысить цену поставляемого ПГЗ сырья в 10-11 раз. В итоге тогда стороны пришли к компромиссу, заключив контракт, по условиям которого ПГЗ рассчитывался с "Апатитом" за нефелиновый концентрат глиноземом, с привязкой цен обоих продуктов к котировкам алюминия на Лондонской бирже металлов. "После того как ПГЗ стал филиалом СУАЛа, - отметил Прохоров, - компании пришлось выкупать обратно у трейдера "Апатита" свой же глинозем с накруткой, остававшейся в распоряжении производителей нефелинов". "СУАЛ выдвинул предложение денежных, а не бартерных расчетов по договору, чтобы исключить перепродажу глинозема, - заявил директор департамента по связям с общественностью ОАО "СУАЛ-Холдинг". - Компания также настаивала на исключении из договорной схемы трейдеров. Однако эти условия оказались неприемлемыми для "Апатита". Он выдвинул условие заключения нового контракта с трейдером - ФосАгро-Маркетингом", и поставки нефелинов по цене $44 за тонну, что было вдвое выше цены, действовавшей на тот момент и, по словам представителей СУАЛа, вдвое выше уровня, максимально приемлемого для сохранения на ПГЗ рентабельного производства. СУАЛ, исчерпав, по его оценкам, все возможности решить спор с "Апатитом" путем переговоров, обратился в ФАС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.