Президент Киргизии: Штурм колонии - справедливая реакция власти

Бишкек, 3 ноября 2005, 11:56 — REGNUM  В доме правительства Киргизии 2 ноября состоялась пресс-конференция президента республики Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В начале пресс-конференции президент Киргизии Курманбек Бакиев поздравил присутствующих и народ республики с окончанием священного месяца Рамазан и благодатным праздником Орозо Айт. "В эти дни люди должны забыть все распри, обиды, пожелать друг другу мира и согласия, добра и счастья", - сказал глава государства и пожелал всем доброго здоровья, благополучия и счастья.

Президент Бакиев отметил, что данная пресс-конференция организована по многочисленным просьбам журналистов, а также для того, чтобы люди могли получить исчерпывающие ответы на накопившиеся за последнее время вопросы, рассказать о некоторых планах и намечаемых мерах по дальнейшему социально-экономическому развитию страны.

Отвечая на вопросы журналистов о событиях, произошедших в последние сутки в исправительно-трудовых колониях системы ГУИН, президент Курманбек Бакиев подчеркнул: "То, что произошло в ИТК 1 ноября 2005 года - это справедливая реакция власти на беззаконие, творившееся в пенитенциарных учреждениях". Он отметил, что как ситуация в целом по стране, так и положение законности и порядка в исправительных учреждениях, находится под контролем. "Демократическое государство не предполагает собой анархию и беззаконие, и я, как президент, гарантирую верховенство закона", - заявил президент Киргизии.

В качестве примера справедливости предпринятых действий, Курманбек Бакиев привел практику в странах Европы и США, где при исполнении служебных обязанностей заключенные тюрьмы расстреляли бы парламентария и сопровождающих его официальных лиц, были бы приняты самые оперативные и жесткие меры в рамках национальных законодательств. - "Таким образом, вчерашние силовые операции - это правильный шаг, и так будет со всеми теми, кто не желает подчиняться закону", - заявил Бакиев. По словам президента Киргизии, силы, стремящиеся во что бы то ни было дестабилизировать обстановку в стране, сначала поднимали людей на различные митинги и пикеты, а теперь они устроили бунт в исправительно-трудовых колониях. У них ничего не получилось. Это была их последняя попытка раскачать лодку. Ничего не получится". "Та ситуация, которая сложилась сегодня в системе ГУИН - это результат тех недостатков, которые копились в нашем обществе годами при прежней власти... Коррупция охватила и систему ГУИН. Средства, выделяемые на пенитенциарные учреждения, разворовывались, и если учесть, что и без того финансирование было скудным, то вы можете себе представить, в каких условиях содержались заключенные... Сегодня мы пожинаем плоды того правления, которое было раньше и обвинять в этих событиях Бакиева и Кулова, было бы, по крайней мере, несправедливо",- сказал глава государства.

Президент Киргизии подробно ответил на вопросы о введении в республике парламентской формы государственного правления и упразднении должности премьер-министра. Курманбек Бакиев выступил против упразднения должности премьер-министра, заявив, что премьер-министр, как глава исполнительной власти, останется и будет работать. Он также заявил журналистам, что является сторонником именно президентско-парламентской, а не парламентско-президентской формы правления. "Я за демократию, но я люблю закон, порядок, дисциплину. Мы даже не смогли понять, оправдала ли себя президентско-парламентская форма правления. Для этого нужно время, хотя бы до 2010 года", - заметил президент.

Отвергая домыслы некоторых политиков и журналистов, Курманбек Бакиев подчеркнул, что условия соглашения, которые были оговорены при заключении политического тандема Бакиев-Кулов, находят практическое воплощение и действуют. В то же время он подтвердил, что данное соглашение не имеет юридической силы. "С первых дней утверждения Феликса Кулова я говорил, что буду работать с ним пять лет. Частая смена кабинета министров и отдельных министров не способствует в целом развитию республики", - заявил Курманбек Бакиев.

Президент Киргизии сообщил журналистам о том, что готовится новое соглашение об условиях пребывания базы имени Ганси в республике. Он проинформировал, что 4 ноября в Киргизию прибывает комиссия США, которая будет определять и уточнять расходы, связанные с пребыванием военной авиабазы в республике. При этом Курманбек Бакиев разъяснил, что с момента размещения авиабазы в Киргизии прошло много времени, произошло много изменений, в том числе и инфляция, поэтому сегодня США должны платить за аренду каждого метра земли Киргизии в соответствии с мировыми стандартами.

Глава государства рассказал журналистам об обстановке с инвестициями. Президент Курманбек Бакиев отметил, что непрекращающиеся пикеты и митинги могут влиять на экономическую ситуацию в стране. В то же время он подчеркнул, что иностранные инвесторы, в том числе европейские, китайские, российские проявляют реальный интерес к республике. По его словам, они интересуются сферами коммуникации, энергетики, горнодобывающей отраслью. "В ближайшие год-два мы почувствуем, как экономика пошла вперед", - заявил Курманбек Бакиев.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подробно ответил и на другие вопросы журналистов, касающихся общественно-политической и экономической жизни страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.