Красноярская скульптура слесаря дяди Яши признана самым забавным памятником России

Красноярск, 3 ноября 2005, 11:52 — REGNUM  В Петербурге поведены итоги Всероссийского краеведческого конкурса "Забавный памятник", который провел Международный благотворительный фонд им. Дмитрия Лихачева. Задачей конкурсантов был сбор информации о необычных произведениях монументально-декоративной скульптуры в городах и селах России.

Самой забавной признан красноярский памятник дяде Яше и его стажеру. Скульптурная группа изображает пожилого слесаря, выглядывающего из люка и стоящего рядом с ним молодого парня. Памятник установлен возле здания красноярского "Водоканала". У скульптурного дяди Яши есть реальный прототип - Яков Зубков, который пришел в "Водоканал" в 1945 году и проработал там почти 30 лет. Фотографию памятника и самый интересный рассказ о нем на конкурс прислала красноярская восьмиклассница Елена Клундук.

Hа втором по забавности месте оказалась плита с отпечатками ступней человека-невидимки, лежащая рядом с Екатеринбургской областной библиотекой, и петербургский Чижик-Пыжик, который "на Фонтанке водку пил". Третье место также поделили две скульптуры: памятник котенку Васе и вороне в Воронеже и "Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". По легенде, писатель потерял калошу, что дало право скульптору изобразить его босиком. Известно также, что Чехову город не понравился, он назвал его "скучным, нетрезвым". Поэтому автор - драматический актер и скульптор Леонтий Усов - представил, что томичи увидели Чехова пьяными глазами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.