Проблемы эпидемиологии, профилактики хронических неинфекционных заболеваний в условиях Крайнего Севера, а также факторы риска обсуждались специалистами на научно-практической конференции в Надыме. "Вопросы профилактической медицины в регионах Крайнего Севера" - так назвалось это научное событие, проведенное в соответствии с планом мероприятий Министерства здравоохранения РФ.

Организаторами конференции выступили государственный Научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Научно-исследовательский институт медицинских проблем Крайнего Севера и научно-исследовательский институт медицины труда Российской академии медицинских наук.

В работе конференции приняла участие заведующая Тюменским областным центром медицинской профилактики Ирина Малахова. Она рассказала корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" о внедренной в Надыме в 1995 году "Системе здравоохранения газодобывающей индустрии Крайнего Севера". Разработка подобной модели была вызвана многими факторами: высоким уровнем заболеваемости работников предприятий и связанными с этим трудопотерями, отсутствием полноценного благоустройство рабочих мест, затрудненным обеспечением населения лечебно-профилактической помощью.

Созданная модель службы медико-санитарного обеспечения объединяет 48 медицинских объектов, 45 из которых развернуты на промышленных предприятиях и в вахтовых поселках в виде врачебных амбулаторий, врачебных и фельдшерских здравпунктов, рекреационных оздоровительных комплексов, а также три центра медицинской профилактики амбулаторного и стационарного типов.

Программа медицинской профилактики предусматривает трехэтапную модель реабилитации здоровья. Первый этап включает организацию работы оздоровительных курсов в рекреационных комплексах на промышленных объектах и в вахтовых поселках с использованием современных медицинских технологий. Второй этап реабилитации проводится в созданных центрах медицинской профилактики. Третий этап предусматривает санаторно-курортное лечение в южных регионах и назначается по показаниям.

Об эффективности разработанной системы здравоохранения свидетельствует положительная динамика в состоянии здоровья трудового коллектива. За этот период значительно снизились заболеваемость и первичный выход на инвалидность, на 45 % сократилась смертность работников предприятия.