Российские правозащитники расскажут Комитету ООН о пытках в стране

Москва, 3 ноября 2005, 11:40 — REGNUM  Правозащитные организации из нескольких регионов России, в том числе и из Читинской области, подготовили Комитету ООН альтернативный доклад против пыток. Как сообщили 3 ноября ИА REGNUM в пресс-службе Читинского правозащитного центра (ЧПЦ), в документе содержатся реальные факты нарушений прав человека, в том числе данные о работе ЧПЦ, который за полтора года своей работы провел общественную проверку по 24 обращениям граждан на пытки, жестокое и унижающее обращение в правоохранительных органах. Установлено, что только в одном из этих случаях органы прокуратуры сразу возбудили уголовное дело. Всем остальным пострадавшим прокуроры "либо неоднократно отказывали в доступе к правосудию, либо расследования по их жалобам волокитили и спускали на тормозах".

По информации правозащитников, чаще всего жертвами пыток становятся лица, подозреваемые в совершении преступления, либо находящиеся в психологической зависимости от сотрудников правоохранительных органов, а также бывшие осужденные, наркоманы, асоциальные личности. Сотрудники милиции пытают этих людей с целью получения от них признательных показаний либо информации о других преступлениях.

Наиболее специфическими для Забайкалья являются психологические угрозы, а не редко и прямые действия сексуального характера в адрес задержанных и подследственных. Правозащитники включили в доклад и другие методы пыток, применяемых в милицейских и прокурорских кабинетах. Например, отказ подследственному в свидании с родственниками в случаях, когда он не желает давать признательные показания; содержание обвиняемых длительное время в антисанитарных, унижающих здоровью и человеческому достоинству условиях; издевательства и глумление над задержанным по подобию армейской дедовщины.

Читинские правозащитники особо подчеркнули, что прокуратура Читинской области отказывается признавать проблему пыток в правоохранительных органах, не предпринимает меры, как того требует закон, для соблюдения прав граждан, пострадавших от незаконных действий стражей порядка.

"Пока не будет четкой государственной политики, направленной на предотвращение пыток, жестокого и унижающего достоинства обращения в райотделах милиции, ситуация не изменится", - считает председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Альтернативный доклад российских правозащитников будет представлен на осенней сессии Комитета ООН в 2006 году. В ходе его рассмотрения Комитет оценит, насколько полно Россия, как государство признавшее Европейскую Конвенцию, выполняет взятые на нее обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.