Алексий II: День народного единства - праздник, который начинается с нижегородской земли

Нижний Новгород, 3 ноября 2005, 11:37 — REGNUM  День народного единства - это "праздник, который начинается с нижегородской земли", - заявил журналистам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по прибытии в Нижний Новгород 3 ноября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Патриарх поздравил присутствующих с наступающим праздником и отметил, что сегодня "мы вспоминаем те трагические дни Смутного времени на Руси, когда под предводительством Минина и воеводы Пожарского зарождалось освобождение Москвы".

"Мы отмечаем этот праздник первый раз, и должны помнить, что без прошлого нет будущего, должны помнить своих славных сынов".

Говоря о ситуации в Нижегородской области, Патриарх отметил, что "Москва поделилась руководителем с Нижним Новгородом" и отметил, что региону "нужны опытные руки, которые помогут области войти в десятку лидеров, нужны люди с опытом, которые помогут возродить нижегородскую землю". Алексий II напомнил, что посещал Нижний Новгород в последний раз в 90-х годах прошлого века. В настоящее время, по словам Патриарха, он сохраняет отношения "доброго сотрудничества" с новым губернатором региона, бывшим вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым и полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко.

Как сообщалось, 4 ноября Нижний Новгород станет центром первого празднования Дня народного единства.

В программе визита Патриарха посещение Спасского кафедрального собора Нижнего Новгорода, Печерского монастыря. Кроме того, Алексий II примет участие в закладке первого камня Казанской церкви на Зеленском съезде, разрушенной большевиками в 30-х годах прошлого века.

Патриарх также посетит Михайло-Архангельский собор Нижегородского Кремля, где находится гробница Кузьмы Минина, вместе с Дмитрием Пожарским возглавившим нижегородское ополчение 1612 года. Также будет открыт музей нижегородского ополчения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.