3 ноября исполняется 110 лет со дня рождения известного российского поэта Эдуарда Багрицкого, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт Литера.ру. Эдуард Багрицкий говорил о своем псевдониме: "В нем есть что-то от моих стихов".

Справка ИА REGNUM

Эдуард Багрицкий (псевдоним Эдуарда Георгиевича Дзюбина) родился 22 октября (3 ноября по новому стилю) 1895 года в Одессе в мещанской семье. Учился в реальном училище, затем на землемерных курсах. С 1915 года Багрицкий начинает печататься в одесских альманахах "Серебряные трубы", "Авто в облаках" под псевдонимами "Некто Вася", "Нина Воскресенская", "Рабкор Горцев" и другими. Ранние стихи свидетельствуют о влиянии модернистской поэзии.

Октябрьскую революцию молодой поэт встречает восторженно, становится ее певцом. Во время гражданской войны был бойцом Особого партизанского отряда, писал агитстихи, воззвания, листовки. В 1918-25 годах публикуется в одесских газетах и сатирических журналах, сотрудничает как поэт и художник в ЮГРОСТА. В эти годы пишет лирические стихотворения и поэмы ("Птицелов", "Трактир", "Голуби", "Осень", "Фронтовик", "Арбуз". В 1925 году переезжает в Москву, через год создает поэму "Дума про Опанаса" о судьбе крестьянина, изменившего делу революции. Во время 1-й Всесоюзной переписи населения потряс статистических работников трогательным рассказом о своей трудной, но интересной работе - под влиянием "Трех толстяков" Юрия Олеши назвался канатоходцем. В 1926 году входит в литературную группу "Перевал", но вскоре, порвав с ней, примыкает к "Литературному центру конструктивистов". Эти метания заканчиваются в 1930 году вступлением в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). В 1932 году выходит сборник стихов "Победители", прославляющий трудовую романтику первой пятилетки. В следующий сборник "Последняя ночь" вошли поэмы "Человек предместья", "Смерть пионерки", рисующие борьбу молодого поколения против старого, отживающего мира. Последняя поэма "Февраль" (1933-34) была опубликована посмертно, в 1936.

Багрицкий выступал также как переводчик стихов Купалы, Бажана, Бернса, Рембо. Совместно с Дементьевым перевел на русский язык книгу стихов турецкого поэта Назыма Хикмета. Багрицкий был страстным любителем птиц и аквариумных рыбок. Однажды поразил членов редакционного совета отказом приехать на важное заседание в связи с тем, что он очень занят, так как у него рожает рыба. Дружил с Катаевым, Паустовским, Олешей, Тарковским и другими известными деятелями культуры. О Багрицком на Одесской киностудии был снят художественный фильм "Поэт".

Умер Багрицкий 16 февраля 1934 года в Москве. Хоронили его с воинскими почестями в сопровождении эскадрона. Жена Багрицкого, Лидия Густавовна, после его смерти была репрессирована.