Пермским журналистам не хватает средств на фильм о погибших моряках подлодки К-129

Пермь, 3 ноября 2005, 08:04 — REGNUM  Группа пермских журналистов намерена снять документальный фильм о судьбе семей моряков-подводников, которые служили на лодке Тихоокеанского флота К-129. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы проекта, съемки планируются в масштабе всей страны.

Пермские журналисты обращаются за помощью в осуществлении этого проекта к коллегам-журналистам и другим заинтересованным лицам. До сих пор нет главного - денежных средств для начала работы. Хотя готовый продукт уже готовы купить несколько центральных каналов в Англии, во Франции.

В основу фильма будут положены реальные события. Подлодка К-129 под командованием капитана первого ранга Виктора Кобзаря со всем экипажем погибла при невыясненных обстоятельствах в водах Тихого океана, недалеко от Гавайских островов. С тех пор все связанное с К-129 покрыто тайной за семью печатями. Родственники погибших не получали пенсий по потере сыновей, отцы моряков спились, некоторые сошли с ума. Только в 1998 году военные моряки пробили Указ 1268 от 22 октября 1998 года за подписью Бориса Ельцина. Возникла другая проблема: по нашим законам правительственные награды вручаются родственникам только первой категории. С момента гибели подводников уже прошло более тридцати лет. Их родители умерли, жен и детей у них нет. А родным сестрам, племянникам получить награды родных братьев не положено. Ордена и медали до сих пор лежат в наградном отделе Министерства обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.