Гафур Джамалов: Новоявленные киргизские криминальные лидеры могут стать мощным оружием внешних сил

Бишкек, 2 ноября 2005, 21:37 — REGNUM  "Нет гарантий, что в недалеком будущем новоявленные "лидеры" типа Нурлана Мотуева и "авторитета" Азиза Ботукаева, считающего своими духовными "наставниками" террористов международного масштаба Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, могут стать мощным оружием внешних сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации не только в Киргизии, но и во всей Центральной Азии", - заявил корреспонденту ИА REGNUM в среду Гафур Джамалов.

По его мнению "Киргизия в октябре проявила себя как главная республика беспорядков и скандалов среди стран СНГ". "Последние события в Киргизии, которая считается оплотом продвижения демократии по американскому образцу, показывают, что государство деморализуется бесконечными митингами и беспорядками", - считает Джамалов.

"Нурлан Мотуев, самовольно присвоивший угольное месторождение Кара-Кече и провозгласивший себя вождем "джумгальского" народа - сегодня стал живым символом современной демократии по-киргизски, - отмечает политолог. - А криминальный "авторитет" Ботукаев устроил себе в колонии "райский уголок" в двухэтажном здании из 16 комнат, собственным хозяйством из трех кобыл, 15 коз, к тому же в колонии жили его жена и сноха".

Политолог рассказал, что в Киргизии во время бунта в нескольких колониях изъято большое количество огнестрельного оружия. "Трудно предположить, сколько еще подобных чудес готовит нам новейшая киргизская история, - отмечает политолог. - При этом Киргизия упорно не признает факта подготовки боевиков, участников андижанских событий на своей территории".

"Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая во время выступления в Бишкеке не скрывая свои чувства сказала, что ей приятно находится в Киргизии во время многообещающих событий", - говорит Джамалов.

"Может быть, она подразумевала октябрьский беспредел и "демократический хаос" в Киргизии", - отмечает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.