В Коми намерены привлекать инвестиции в ЖКХ

Сыктывкар, 2 ноября 2005, 21:20 — REGNUM  Отрасль жилищно-коммунального хозяйства необходимо сделать инвестиционно привлекательной. Такое мнение высказали участники заседания "Реформа электроэнергетики и ее влияние на инвестиционные процессы в республике Коми. Инвестиции в ЖКХ", которое прошло в рамках Первой Инвестиционной конференции республики Коми, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Процесс взаимодействия власти и бизнеса в коммунальной сфере сосредоточенна деятельности "Коми тепловая компания", созданная в 2004 году в целях модернизации объектов ЖКХ, развития конкурентоспособной среды и инвестиционной привлекательности отрасли. К концу года в предприятие вольются все коммунальные объекты, после того, как будут акционированы. 100% акций компании принадлежат государству. Совет директоров состоит из членов правительства Коми, поэтому контроль над положением дел в развитии бизнеса в коммунальной сфере будет обеспечен.

По словам замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Татьяны Замятиной сегодня предприятиям на обновление инженерных коммуникаций необходимо привлекать инвестиции, а не надеяться на гранты. В качестве положительных примеров были отмечены предприятия водоканалов Сыктывкара и Печоры, которым банки выдали многомиллионные кредиты.

Однако участники Конференции отметили, что инвесторы не спешат вкладывать средства в отрасль ЖКХ по причине высокой степени рискованности. В целях создания системы защиты интересов инвесторов было рекомендовано органам местного самоуправления обеспечить экономическое содействие осуществлению инвестиционных проектов в виде поручительств и гарантий.

Кроме этого создать базу данных с информацией об экономическом потенциале МО, текущем состоянии коммунального хозяйства и его предприятий, организовать конкурсы для отбора наиболее привлекательных инвестиционных проектов и контроль за их реализацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.