"Раздел "Колэнерго" для мурманчан - ошибочное решение": зам. мэра Мурманска

Мурманск, 2 ноября 2005, 19:10 — REGNUM  "Самый выгодный вариант - ничего не менять. Оставить все в рамках "Колэнерго", - так прокомментировал первый заместитель мэра Мурманска Юрий Гришкин корреспонденту ИА REGNUM свое отношение к реформе "Колэнерго" и судьбу Мурманской ТЭЦ.

"Администрация города не знает, что будет с Мурманской ТЭЦ. Это решение принимается без ее участия, - сказал Юрий Гришкин - Вариантов всего три. Первый: ТЭЦ становится самостоятельным юридическим лицом. Второй: она входит в состав Территориальной генерирующей компании №1 по Северо-Западу. Третий: образуется областной холдинг "ТЭКОС" и ТЭЦ.

И первый и второй и варианты не выгодны мурманчанам. Самый выгодный вариант - ничего не менять. Оставить все в рамках "Колэнерго". У нас здесь дешевая электроэнергия, гидроэлектростанции. Раздел "Колэнерго" для мурманчан - ошибочное решение. Потому что наши котельные работают на топочном мазуте. И рост цены на топочный мазут в рамках единого "Колэнерго" мы покрывали дешевой электроэнергией: 14 копеек всего лишь. А по Северо-Западу, в Карелии, Архангельске - 40-50 копеек и выше. "Колэнерго", получая большие доходы от электроэнергии, компенсировало внутри у себя убытки от цен на топливо. Населению это было выгодно. За счет доходов от электроэнергии, перекрестного субсидирования перекрывать убытки по топочному мазуту. И для жителей тариф был приемлемый. Сейчас такой раздел выгоден, если только завтра котельные перевести на газ. Это было бы экономически оправдано".

С начала октября 2005 года прекратило существование главное энергетическое предприятие Мурманской области ОАО "Колэнерго". Согласно плану реформирования российской энергосистемы, с 1 октября приступили к процедуре государственной регистрации пять новых энергокомпаний, выделенных из состава ОАО "Колэнерго": "Кольская генерирующая компания", которая входит в состав Территориальной генерирующей компании №1 (генеральный директор ТГК-1 Андрей Лихачев), "Кольские магистральные сети" (генеральный директор Александр Алеко), "Кольская энергосбытовая компания" (Кольскую Карельскую и Петербургскую энергосбытовые компании возглавил в рамках ТГК-1 Михаил Заворовский), "Мурманская ТЭЦ" и "Апатитская ТЭЦ" (обе ТЭЦ возглавил Александр Антипов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail