Алексей Кожевников: На пути создания технопарков и промышленных парков стоит ряд системных проблем

Москва, 2 ноября 2005, 18:42 — REGNUM  Как ранее сообщалось, организация малого и среднего бизнеса "ОПОРА РОССИИ" совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ работают над созданием предложений по развитию в России технопарков, промышленных парков и кластеров. Об этом было сообщено на пресс-конференции в Москве 31 октября. По словам члена президиума, председателя комиссии по девелопменту и строительству "ОПОРЫ РОССИИ" Алексея Кожевникова, этот путь, ведущий к формированию в стране конкурентной политики с понятными приоритетами для малого бизнеса и развитию промышленного производства государству предлагает именно бизнес-сообщество. Однако, отметил Алексей Кожевников, сегодня существует ряд системных проблем, которые способны не только затормозить создание сети технопарков и промышленных парков, но и приостановить приход иностранных инвестиций в экономику России. В первую очередь это касается получения земельных участков и их длительного оформления, а так же сложностей при регулировании строительного процесса и подключения к сетям.

Нормы и правила выкупа земельных участков крайне непрозрачны; общий срок согласования документов при выкупе земельного участка может достигать полутора лет и более, столько же времени занимает разработка проектно-сметной документации для получения разрешения на строительство. Количество комиссий, принимающих решение на согласование сметной документации, достигает 15, количество документов, необходимых для осуществления государственной приемки законченного строительством объекта, составляет 50-55. Что касается обеспечения инженерными коммуникациями - водоснабжением, электричеством, газом, канализацией, то получение квот и разрешений занимает 3-5 месяцев, а выполнение технических условий (ТУ) - иногда до 1-2 лет. Расходы при этом составляют до 20% от общих затрат от сметной стоимости строительства. "Одним словом, можно сразу похоронить проект, так и не приступив к его реализации. Кстати, такие же вопросы необходимо решать и при реализации проектов в жилищном строительстве, что не даст возможность реализовывать такой национальный проект как "Доступное жилье", - констатировал Алексей Кожевников.

Сегодня любому российскому или иностранному инвестору для размещения своего производства крайне важно наличие такой законодательной базы, которая способствовала бы решению проблем доступа к земле и подключению к коммуникациям, а также определение особого порядка получения разрешений на строительство, который позволит сократить время прохождения проектной документации по объектам, полагает вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail