На петербургского губернатора пожалуются в Страсбургский суд

Санкт-Петербург, 2 Ноября 2005, 18:36 — REGNUM  Судья Уставного суда Санкт-Петербурга Людмила Кулешова готовит обращение в Страсбургский суд, в котором намерена заявить о нарушении органами исполнительной власти Санкт-Петербурга норм международного законодательства. Об этом Кулешова сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 ноября. По ее заявлению, действия губернатора Санкт-Петербурга и городского правительства в ходе конфликта вокруг Уставного суда нарушают нормы Конвенции о статусе судей, Международного пакта о гражданских политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все эти международные документы подписаны российскими властями. По мнению Кулешовой, действия петербургских властей должны быть квалифицированы как вмешательство исполнительной власти в деятельность судебной и нарушение прав судей.

Также Кулешова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что 8 ноября 2005 года Конституционный суд РФ примет решение о том, будет ли он рассматривать жалобы Кулешовой на "нарушение конституционных прав и свобод положениями закона Санкт-Петербурга от 25 мая 2005 года № 250-24 "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга".

Кроме того, сегодня Людмила Кулешова прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM результаты назначения нового состава судей Уставного суда. По ее словам, сегодняшнее утверждение депутатами городского парламента кандидатов на должность судей является нелегитимным, поскольку закон, по которому проводится это утверждение, противоречит федеральному законодательству.

Напомним, 14 марта 2005 года Уставный суд Санкт-Петербурга принял решение о нелегитимности существования администрации губернатора города в связи с тем, что она была создана несоответствующим Уставу Санкт-Петербурга путем. Заявитель по данному делу Игорь Половцев в апреле 2005 года обратился в Уставный суд с просьбой разъяснить, являются ли решения администрации петербургского губернатора и подписанные главой администрации, вице-губернатором Виктором Лобко, документы легитимными, а в случае, если они таковыми не являются, распространяется ли это на все документы, подписанные Лобко, или на документы, подписанные после вынесения решения 14 марта. Администрации Санкт-Петербурга был дан месячный срок для упразднения администрации губернатора, но никаких действий Смольного не последовало. 20 мая на заседании суда снова было заявлено, что администрация губернатора является нелегитимным органом власти, но губернатор может создать такой орган, если при создании будут соблюдены все необходимые процедуры.

14 июня 2005 года Уставный суд приостановил свою деятельность, руководствуясь тем, что отсутствует регламента работы суда, который должен был принят городским парламентом. 6 июля 2005 года депутаты петербургского Законодательного собрания приняли регламент суда. Первое заседание суда должно было пройти 14 июля 2005 года, но с тех пор так ни разу и не состоялось. 6 июля 2005 года городской парламент также принял поправки в Устав Санкт-Петербурга, согласно которым "прекращение полномочий судьи Уставного суда в связи с истечением срока полномочий... или достижением предельного возраста пребывания в должности судьи... влечет его немедленную отставку и открытие вакансии". 2 августа губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила в Законодательное собрание города письмо, в котором предлагает депутатам прекратить полномочия пяти судей Уставного суда - Веры Ильинской, Александр Осоцкого, Алексея Ливеровского, Ольги Герасиной и председателя суда Николая Кропачева. 3 августа судья Уставного суда Людмила Кулешова направила в Конституционный суд РФ жалобу "на нарушение конституционных прав и свобод" отдельными положениями внесенных в городской Устав изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию