Слиска угрожает законодательными ограничениями насилия и жестокости на экране

Москва, 2 ноября 2005, 18:16 — REGNUM  Телекомпании нарушают Хартию телевещателей "Против насилия и жестокости", подписанной ими добровольно в июне этого года. Так считает первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая подготовила обращение к руководителям 6 центральных телеканалов (Первый канал, ВГТРК, ТВЦ, НТВ, Рен-ТВ, СТС) "с требованием соблюдать нормы законодательства и положения Хартии, а также принять действенные меры по ограничению выхода в эфир программ, причиняющих вред общественной нравственности". Обращение было принято 2 ноября на заседании Госдумы 417 голосами "за" (1 "против"), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как следует из текста обращения, "попытка найти компромисс между независимостью вещательной политики и назревшей в обществе необходимостью правовой защиты общественной нравственности от информации откровенно циничного и оскорбительного характера, пропаганды культа насилия и жестокости" не увенчалась успехом, а "отношение руководителей телеканалов к многочисленным нарушениям положений Хартии "остается за кадром"".

"Ни одно обещание Лесина не выполнено", - сказала Слиска, напомнив коллегам, как помощник президента в области СМИ наведывался в каждое депутатское объединение, уверяя, что в эфире больше не будет никаких сцен насилия, жестокости, порнографии в дневное время и в прайм-тайм. "Мы говорили ему уже тогда, что оставляем за собой право вернуться к законодательному ограничению таких передач", - заявила она. В руководстве "Единой России" понимают, что такое обращение снова ни к чему не обязывает телекомпании. Известно, что в начале недели обсуждалось то, кому будет адресовано данное обращение: к телевещателям, подписавшим Хартию, или к руководителю профильного федерального агентства, что имело бы определенную юридическую силу.

Некоторые депутаты из КПРФ и независимых призывали не поддерживать обращение. "Это хорошая мина при плохой игре. СМИ - гигантский бизнес. Если во главе угла - доходы компании, то их надо наказывать штрафами, но не политическими заявлениями", - сказал Александр Кравец (КПРФ).

"Стиль выдержан в ультимативном характере. Это недопустимо", - заметил Станислав Насташевский (независимый депутат, один из лидеров Республиканской партии). "Прошло всего 4 месяца с момента подписания Хартии. Но у телеканалов есть программная политика, менять что-то в течение года им очень сложно. Может быть, имеет смысл сесть за стол переговоров и по каждой конкретной передаче разговаривать", - сказал он.

"Ворон ворону глаз не выколет", - ответила Любовь Слиска, добавив, что из-за медиа-сообщества нельзя замалчивать этот вопрос.

Напомним, что в ноябре 2004 г. Госдума поддержала в первом чтении законопроект депутата Андрея Скоча (фракция "Единая Россия") об ограничении распространения в СМИ и кинематографических произведениях сцен жестокости и насилия. Поправки в ст. 4 о недопустимости злоупотребления свободой информации предполагали запретить в период с 7 часов утра до 22 часов вечера распространение в теле-, видео-, кинохроникальных программах и демонстрация в телевизионных фильмах и кинофильмах трупов людей, сцен убийства, нанесения побоев, причинения тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail