Слиска угрожает законодательными ограничениями насилия и жестокости на экране

Москва, 2 ноября 2005, 18:16 — REGNUM  Телекомпании нарушают Хартию телевещателей "Против насилия и жестокости", подписанной ими добровольно в июне этого года. Так считает первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая подготовила обращение к руководителям 6 центральных телеканалов (Первый канал, ВГТРК, ТВЦ, НТВ, Рен-ТВ, СТС) "с требованием соблюдать нормы законодательства и положения Хартии, а также принять действенные меры по ограничению выхода в эфир программ, причиняющих вред общественной нравственности". Обращение было принято 2 ноября на заседании Госдумы 417 голосами "за" (1 "против"), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как следует из текста обращения, "попытка найти компромисс между независимостью вещательной политики и назревшей в обществе необходимостью правовой защиты общественной нравственности от информации откровенно циничного и оскорбительного характера, пропаганды культа насилия и жестокости" не увенчалась успехом, а "отношение руководителей телеканалов к многочисленным нарушениям положений Хартии "остается за кадром"".

"Ни одно обещание Лесина не выполнено", - сказала Слиска, напомнив коллегам, как помощник президента в области СМИ наведывался в каждое депутатское объединение, уверяя, что в эфире больше не будет никаких сцен насилия, жестокости, порнографии в дневное время и в прайм-тайм. "Мы говорили ему уже тогда, что оставляем за собой право вернуться к законодательному ограничению таких передач", - заявила она. В руководстве "Единой России" понимают, что такое обращение снова ни к чему не обязывает телекомпании. Известно, что в начале недели обсуждалось то, кому будет адресовано данное обращение: к телевещателям, подписавшим Хартию, или к руководителю профильного федерального агентства, что имело бы определенную юридическую силу.

Некоторые депутаты из КПРФ и независимых призывали не поддерживать обращение. "Это хорошая мина при плохой игре. СМИ - гигантский бизнес. Если во главе угла - доходы компании, то их надо наказывать штрафами, но не политическими заявлениями", - сказал Александр Кравец (КПРФ).

"Стиль выдержан в ультимативном характере. Это недопустимо", - заметил Станислав Насташевский (независимый депутат, один из лидеров Республиканской партии). "Прошло всего 4 месяца с момента подписания Хартии. Но у телеканалов есть программная политика, менять что-то в течение года им очень сложно. Может быть, имеет смысл сесть за стол переговоров и по каждой конкретной передаче разговаривать", - сказал он.

"Ворон ворону глаз не выколет", - ответила Любовь Слиска, добавив, что из-за медиа-сообщества нельзя замалчивать этот вопрос.

Напомним, что в ноябре 2004 г. Госдума поддержала в первом чтении законопроект депутата Андрея Скоча (фракция "Единая Россия") об ограничении распространения в СМИ и кинематографических произведениях сцен жестокости и насилия. Поправки в ст. 4 о недопустимости злоупотребления свободой информации предполагали запретить в период с 7 часов утра до 22 часов вечера распространение в теле-, видео-, кинохроникальных программах и демонстрация в телевизионных фильмах и кинофильмах трупов людей, сцен убийства, нанесения побоев, причинения тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»