Самарская область. Данные об экономическом развитии Похвисневского района.

Самара, 22 января 2001, 12:33 — REGNUM  Похвистневский район расположен в северо-восточной части Самарской области. Общая площадь района составляет 2108,8 кв. км. Численность населения - 32953 человека, проживающих в 84 населенных пунктах. Экономически активное население составляет 16,2 тыс. чел., занято в экономике района - 11,3 тыс. чел., в том числе в сфере материального производства - 8,9 тыс. чел. На 1 января 2001 года на территории района зарегистрировано 341 предприятие различных организационно-правовых форм. Доля крестьянских хозяйств составляет 32 %. Кроме того, в районе зарегистрировано 168 предпринимателей.

Основное направление деятельности района - животноводство. В структуре производства животноводческая продукция составляет 56%, растениеводческая - 44%. Глава района - Ларионов Александр Иванович.

Одним из приоритетных направлений развития района является его газификация. На сегодня завершено строительство газопровода (12,38 км) высокого давления на направлении село Северный Ключ - Александровка и газопроводов низкого давления по селу Александровка. Газифицировано 26 домов общей численностью 60 человек. В целом на 1 января 2001 года показатель газификации района составляет 92%.

ЗАО (бывший совхоз)"Северный ключ" организован в 1931 году. В 1960 году к совхозу были присоединены 6 экономически слабых колхозов. В 1992 году совхоз был реорганизован в АОЗТ, затем в ЗАО. Это одно из крупных свиноводческих хозяйств области. За последние годы хозяйство сохранило не только все поголовье, но и продуктивность скота. В настоящее время хозяйство полностью обеспечено грубыми и сочными кормами, но существует проблема с концентратами - уровень обеспечения всего 60%. Обеспечить себя концентрированными кормами само хозяйство не может в результате недостаточного внесения минеральных удобрений и недостаточной площади под зерновыми культурами.

В 2000 году средняя заработная плата в хозяйстве составила 1040 рублей. Прибыль хозяйства в прошлом году составила около 3 млн. руб. Рентабельны все отрасли растениеводства и животноводства. Но рентабельность резко снижают цены на энергоносители. За последние пять лет цена на них повысились в 8-10 раз, а цена на свинину - всего в 3,8 раз. Диспаритет цен не дает в полной мере развиваться сельскому хозяйству. В результате хозяйство испытывает трудности с техникой и минеральными удобрениями. Гусеничные трактора выработали нормативный срок на 81%, колесные - на 70%, комбайны "Дон" - на 100%, "Нива" - 77%, кормоуборочная техника на 100%. Из-за отсутствия финансов внесение минеральных удобрений составляет 21% к норме. Магистральные и инженерные сети в течение 10 лет не реконструируются, ремонтно-технический материал в хозяйстве отсутствует. Заморожено строительство 3 жилых домов и торгового центра. Одна из основных проблем хозяйства - отсутствие дороги с выходом на Кинель-Черкассы-Сергиевск.

Сельскохозяйственная артель им. Пушкина находится в с. Красные Ключи Похвистневского района. Основные отрасли: производство зерновых и подсолнечника; животноводство; производство молока и выращивание крупного рогатого скота. В хозяйстве имеется цех по переработке подсолнечника, мельница и хлебопекарня. Ожидаемая прибыль за 2000 год - 2700 рублей, рентабельность - 35%.

Машинно-тракторный парк района на сегодняшний день не обеспечивает необходимую производительность для выполнения технологического цикла. Чтобы решить эти проблемы, администрация района создала муниципальное унитарное предприятие (МУП) "МТС Похвистневского района". Здесь оказываются услуги не только в проведении полевых механизированных работ, но и по завозу, хранению и внесению минеральных удобрений. Из бюджета района были выделены денежные средства на пополнение машинно-технологического парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail