Молодежь Чебоксар предложила городским властям инновационные проекты

Чебоксары, 2 ноября 2005, 17:43 — REGNUM  В столице Чувашии проходит открытый конкурс студенческих и молодежных проектов "Мой город". Он направлен на формирование у молодежи инновационного проектного мышления и вовлечение молодых людей в процесс развития города Чебоксары. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по делам молодежи столичной мэрии Дмитрий Щепелев, прием работ завершился 1 ноября. Всего на конкурс было представлено 12 проектов в сфере экономического, социального и информационного развития столицы Чувашии. На конкурс принимались творческие исследовательские работы, имеющие новые проектные решения и нестандартные предложения, направленные на повышение социальной активности молодежи и улучшение инфраструктуры и коммунального хозяйства города. Среди них есть как тщательно проработанные проекты с экономическим обоснованием, так и описание идей. Большинство проектов нацелены на решение молодежных проблем. Например, в оргкомитет конкурса были представлены проекты тематических телепередач, социальных акций, молодежных клубов.

Часть из этих проектов уже реализуются в столице Чувашии. В частности, успешно работает молодежное информационное агентство "МолГород", направленное на взаимодействие молодежи не только с официальными организациями и учебными заведениями, но и неформальными молодежными объединениями. Также успешно реализуется городской общественный проект "Открытый диалог" между молодежью и местной властью. В рамках проекта проводятся публичные слушания, круглые столы и экспертные встречи, на которых молодые лидеры получают информацию и ответы на вопросы от руководителей городских предприятий и структурных подразделений администрации города Чебоксары. Участники проекта также разрабатывают проекты в сфере социально-экономического развития столицы республики, проводят мониторинг мнения горожан, результаты которого направляются представителям администрации и муниципальных предприятий. Группа студентов Чебоксарского филиала Петровского колледжа представила на конкурс проект "Быт чувашской старины", нацеленный на развитие агротуризма в республике и продвижение брэнда Чувашии на российский и международный рынки. Авторы проекта провели анализ рынков и перспектив развития данного вида туризма, представили расчеты экономического обоснования и разработали презентационные и рекламные материалы. Чувашский государственный педагогический университет им.И.Я.Яковлева выдвинул проект по организации межвузовского конкурса социальных проектов "Я - гражданин России". Он должен готовить студентов к проектной деятельности и развивать новые формы творческого взаимодействия молодежи.

Между тем, как отметил заместитель главы администрации города Чебоксары Владислав Ялуткин, возглавивший конкурсную комиссию, настораживает пассивность молодежи в сфере экономики и производства. На конкурс было представлено всего два экономических проекта. С одной стороны, это показатель того, что для молодежи сегодня более привлекательной является область информационных технологий, и молодые люди стремятся зарабатывать в этой сфере. С другой стороны, это минус экономическим факультетам и вузам республики. По словам Дмитрия Щепелева, работая над подобными проектами, студенты получают массу полезной информации, приобретают полезные навыки, и это помогает им стать более конкурентоспособными и востребованными специалистами. Молодые люди учатся мыслить интересами территории и участвуют в решении ее проблем. И они пишут курсовые и дипломные работы не на отвлеченные темы, а работают над решением конкретных проблем, а полученные результаты могут работать на развитие города. Теперь все представленные конкурсные работы участников будут рассматриваться и оцениваться конкурсной комиссией, состоящей из представителей администрации города, экспертов общественных организаций, успешных представителей бизнеса и средств массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»