Врачи-неубийцы - московские трансплантологи снова оправданы

Москва, 2 ноября 2005, 17:31 — REGNUM  Московский городской суд вынес оправдательный приговор по делу врачей-трансплантологов Любови Правденко, Ирины Лирцман, Петра Пятничука и Баирмы Шагдуровой, обвинявшихся в том, что 11 апреля 2003 года они готовились к убийству Анатолия Орехова, 1953 года рождения с целью использования его органов для последующей трансплантации.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, суд не усмотрел в действиях подсудимых состава преступления и посчитал, что они действовали полностью в соответствии с законом "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

Как выяснилось в ходе судебного следствия, у Орехова трижды происходила остановка сердца; после двух первых его реанимировали, а после третьей уже не смогли. Смерь пациента наступила в результате сотрясения мозга, а не из-за действий врачей-реаниматологов.

Напомним, что это уже второе рассмотрение данного дела в Мосгорсуде. В результате первого процесса врачи также были оправданы, но Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры, отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение.

После оглашения приговора государственный обвинитель заявил, что обвинение недовольно приговорм, и через некоторое время будет принято решение об его обжаловании.

Со своей стороны врач-трансплантолог 20-й городской больницы Любовь Правденко заявила: "Цель этого дела - разрушение трансплантологии как науки". По ее словам, уголовное преследование оказало на нее очень тяжелое моральное воздействие. "Уже после первого процесса я не могу браться за трансплантацию", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.