С начала года в Саратовской области произошло 2 тыс. 262 пожара

Саратов, 2 ноября 2005, 17:02 — REGNUM  По данным МЧС Саратовской области, с начала года в области произошло 2 тыс. 262 пожара, из них в Саратове - 586, в которых погибли 240 человек, в том числе 5 детей) и 155 травмированы. Прямые потери составили более 72 млн руб. Рост числа пожаров зафиксирован в Алгайском, Балтайском, Екатериновском, Ивантеевском, Краснокутском, Новобурасском, Питерском, Романовском, Саратовском районах, в Саратове - в Волжском, Фрунзенском и Заводском районах.

В пожарах чаще гибнут: пенсионеры - 37% и лица без определенного рода занятий - 43%. Самым пожароопасным временем суток специалисты называют ночные часы - с 21.00 до 6.00. Число погибших мужчин в 4,8 раза превышает число погибших женщин. 92% всех пожаров приходится на жилые объекты. Основными причинами возникновения стихийного возгорания с гибелью людей остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил использования и эксплуатации электроприборов и печного отопления. Каждом пятый пожар происходит с участием пьяных людей.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления МЧС области, главный государственный инспектор области по пожарному надзору Михаил Лихачев, с наступлением осени и отопительного сезона увеличивается количество пожаров, связанных с эксплуатацией нагревательных приборов и печного отопления. В октябре зафиксирован резкий рост таких пожаров. Люди гибнут семьями, в основном, задыхаются угарным газом. Для предупреждения таких случаев пожарные рекомендуют ставить автоматические дымовые радиовещатели, так называемые "пожарные будильники" и устройства защитного отключения, которые не допускают перегрева электропроводки.

По словам первого заместителя начальника ГУ МЧС области Валерия Сараева, озабоченность вызывает беспечность жителей домов с печным отоплением, которые не следят за состоянием дымоходов, не выполняют правил эксплуатации и правил устройства печей. Массовые случаи таких нарушений фиксируются в Волжском районе, особенно в зданиях старинной постройки. Ежемесячно по области происходят 42 таких пожара, - сообщает СарБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.