Общественная экспертиза забраковала проект второй очереди Балаковской АЭС (Саратовская область)

Саратов, 2 ноября 2005, 16:47 — REGNUM  Результаты общественной экологической экспертизы проекта достройки Балаковской АЭС (Саратовская область), проведенной учеными-ядерщиками и экологами по инициативе Всероссийского общества охраны природы были обнародованы 2 ноября на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Независимая экспертная комиссия пришла к выводу, что проект является несостоятельным по техническим и экономическим показателям, не гарантирует безопасности населения и должен быть запрещен к реализации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время по инициативе концерна "Росэнергоатом" ведется подготовка к возобновлению строительства второй очереди Балаковской АЭС в составе двух блоков, замороженной 15 лет назад из-за нехватки финансирования. Сейчас проект строительства находится на стадии прохождения экспертиз, включая экологическую.

"Мы хотим предупредить всех, от кого зависит решение вопроса о строительстве 5-го и 6-го энергоблоков в 8 километрах от города Балаково, прямо на берегу Волги о реальной опасности данного проекта, и призываем государственную экологическую экспертизу отклонить проект и запретить строительство новых блоков Балаковской АЭС, - определил выводы экспертной комиссии ее председатель, заместитель директора ВНИИ атомного энергетического машиностроения Игорь Острецов. - Результаты нашей экспертизы будут направлены во все инстанции, от которых зависит принятие решения по Балаковской АЭС".

По мнению членов комиссии, площадка для размещения новых блоков выбрана крайне неудачно с точки зрения сейсмичности и близости к городу и реке. "Проектанты не выполнили главного условия, выданного им МЧС Саратовской области и обязательного к исполнению - условия по величине сейсмичности, установленного в 8 баллов, - считает Игорь Острецов. - Автор проекта произвольно спроектировали все значения из расчета 6 баллов для случая проектного землетрясения и 7 баллов для случая максимального землетрясения". Также он указывает на возможность затопления площадки водой плотины Волжской ГЭС в случае ее разрушения.

Кроме того, в тексте общественной экспертизы перечислены следующие факты:

- в новом проекте предусмотрены системы безопасности, эффективность которых не проверена эксплуатационным опытом, системы не апробированы и, следовательно, не должны применяться;

- установка этих систем приведет к утяжелению гермооболочки, что приведет к осадке зданий АЭС;

- хранение отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов предусмотрено тут же, на площадке АЭС на берегу Волги, что представляет собой удобные вероятные цели для террористического акта;

- в проекте не предусмотрены меры по обеспечению безопасности населения г. Балаково в случае аварии - нет системы оповещения населения, достаточного количества убежищ и инженерной инфраструктуры для полной эвакуации;

- в случае радиоактивного выброса г. Балаково будет потреблять радиоактивную воду, так как водозаборы города находятся ниже площадки АЭС;

- заявленная стоимость проекта занижена до 2 раз, в частности, в нем не предусмотрены обязательные по российскому законодательству статьи расходов, связанные с отчислениями в резервы развития на физическую защиту и радиационную безопасность;

- проект не учитывает тот факт, что в регионе имеется достаточное количество энергомощностей, и запуск второй очереди Балаковской АЭС не будет иметь решающего значения для региона, где более целесообразно вложение средств в энергоэффективность и энергосбережение.

Тем не менее, ученые и экологи не слишком надеются на то, что результаты результаты общественной экспертизы могут повлиять на строительство второй очереди АЭС. "Все государственные ведомства, которые должны давать заключения на эти проекты, всегда придают им положительный характер при явном отступлении от требований нормативных документов,- сказал эксперт Российского Зеленого Креста Евгений Симонов, бывший государственный эксперт по ядерной безопасности Госатомэнергонадзора, - То есть, это система взаимных услуг между Минатомом и этими ведомствами, хотя недостатки таких проектов лежат на виду. Это очень страшная ситуация для России, поскольку практически нет государственного ведомства, которое стало бы шлагбаумом на пути дерьмовых проектов".

По словам заместителя председателя комиссии Владимира Кузнецова, ее члены подвергались давлению с целью не допустить появления негативного результата общественной экспертизы. "Меня поразило заявление генерального проектировщика: "Вы смотрите, ребята, если вы наш проект сейчас зарубите... Мы собираемся продавать его в Болгарию и, если из-за вас он не пройдет, то и по вам пройдет каток", - рассказал он и пояснил, что речь идет о предстоящем международном тендере на строительство АЭС в Болгарии, куда проектировщики предполагают подать тот же проект.

По словам руководителя энергетического отдела "Гринпис России" Владимира Чупрова, результаты экспертизы будут направлены в государственные органы и потенциальным инвесторам-банкам вместе с письмом от имени председателя комиссии, в котором будет содержаться предупреждение об опасности проекта. "Мы надеемся, что решение будет здравым, взвешенным и учитывающим все те факторы, о которых мы сказали", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail