Из-за аварии на новокузнецкой шахте отстранен от должности главный инженер (Кузбасс)

Кемерово, 2 ноября 2005, 16:32 — REGNUM  По факту аварии на шахте Абашевская в Новокузнецке, которая произошла 23 октября, прокуратура Орджоникидзевского района города возбудила уголовное дело по второму пункту статьи 216 - "нарушение правил безопасности при велении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". Как 2 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальном Управлении федеральной службы Ростехнадзора по Кемеровской области, по предварительным данным, в происшедшем виноваты не менее 10 сотрудников шахты.

Эксперты продолжают выяснение причин трагедии. Уже отстранен от должности главный инженер Абашевской. По мнению специалистов, не менее виноват горный мастер, "который позволил работать без соответствующего паспорта; прогнозист, не в полном объеме выполнивший свою работу - не рассчитавший возможность внезапного выброса угля; и другие работники предприятия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 октября в 19.55 (15.55 МСК) на шахте произошел выброс угля (газодинамическое явление неизвестного характера). На момент прибытия горноспасателей к месту аварии, под землей находились 137 человек, на аварийном участке - 12 горняков. 10 шахтеров вышли из зоны аварии самостоятельно. Из тупикового забоя 2 человека, производившие там работы по креплению забоя, не вышли. На 16.40 по местному времени (12.40 МСК) оба тела подняты на поверхность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.